- 締切済み
macのwebdavサーバーについて
Mac mini server Lionでwebdavサーバーを利用しています。 ファイルのダウンロード、アップロードは可能なのですが、 編集して保存することができません。 Finderを見ていると何か新しいフォルダを作成し、そしてすぐに削除、を 何度も繰り返しています。 そしてそのうち保存しようとした書類がフリーズします。 その際のエラーには「ファイルがロックされています」と 「アクセス権がありません」と表示されています。 しかし、ファイルをFinderで確認してもロックはされておらず、また アクセス権も、書き込み、読み出し可能と表示されています。 ログインにはメインのアカウントでログインしています。 この場合はどうすればいいのでしょうか? もしくはWebdavを使った場合にはサーバー上で ファイルを編集することはできないのでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#242220
回答No.1
サーバ上でのファイルのアクセス権を確認して下さい。 友人で某猫のサーバを使用してますが、作成後コピーをしています。
お礼
回答ありがとうございます。 アクセス権は質問文でも書いたとおり、書き込み、読み込み可、となっています。(これ以上はありません) 確認は「Server』より、環境設定にメインのアカウント(これしか作成してませんが)でログインし、 項目、ファイル共有の共有ポイントからwebdavに使用するファイルを選択し、 アクセス 項目の中でログインするアカウントのアクセス権を確認しています。 ログインアカウントはオーナーと表示されており、読み込み、書き込み可能、と表示されています。 であるため、質問文にも読み込み、書き込みが可となっていると書いたのですが、 それ以外にMac serverには更に上のルート権限のようなアカウントが作成されているということなのでしょうか? それともアクセス権の確認方法が間違えているということなのでしょうか。
補足
ちなみに、サーバーに接続する側からFinderで確認しても、アクセス権には書き込み、読み込み可 ロックのチェックもなし、でした。