- 締切済み
保険証について
前の会社を辞めて、約3ヶ月経ちます。保険証を返さず、そのまま持っていて、今の会社で社会保険に入る予定なんですが、そのまま返さずに問題はないのでしょうか?ちなみに前の会社は倒産して、存在しません。 返さずにそのまま持っていて、新しい保険証が作れるか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ndkob2011
- ベストアンサー率17% (227/1262)
回答No.3
返さずにそのまま持っていて、新しい保険証は作れます。 古い保険証は何のために持っているのですか。意味が無い。いずれ10割負担を請求される場面が出てきますよ。
- mapu2006
- ベストアンサー率31% (145/463)
回答No.2
会社を辞めた理由が倒産による解雇でなければ、退職時に返還していないのは良くないです。 基本的には返さなくても新しい保険証は作れますが、ただ倒産した会社が適用事業所からはずれる手続きなどしているかはわかりません。おちかくの社会保険事務所で確認してみてはいかがでしょうか。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
次の勤め先で加入することは可能です。 ただし、以前の勤め先が廃業届を出しているのであれば。 会社が倒産しても、その会社から社会保険事務所に廃業の届出をするまでは、被保険者の資格は失っていません。 通常は、会社が廃業届を提出する際に、健康保険証を回収して社会保険事務所に提出することになっています。 ですが、健康保険証を回収せずに、廃業届出を提出している場合があります。 それと、3ヶ月間のブランクがあるようですが、すぐに勤めないのなら健康保険と年金は、例え3ヶ月でも国保と国民年金に加入しなければなりません。 特に年金は加入期間が短いと将来もらえる額が変ります。