• ベストアンサー

名古屋市図書館 ネットで予約した場合 

名古屋市図書館の本をネットで予約したのですが、手元に届くまでどれくらいかかるのでしょうか? HPには2~3日と書いてあるのですが、月曜が休館日なので火曜日かな?と考えているのですが・・・・ ちなみに、予約した本は貸出可になってました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sentakuya
回答No.2

ネット予約は当日深夜にサーバーで一斉処理され翌日午前中にはマイ画面が変わります。 また予約を受け付けましたメールが届きます。 これが決定画面で希望の本が貸出中か否かと順位が見えます。 貸出中でなければ受取館までその日のうちに移動します。 この場合サーバーで一斉処理されマイ画面は「移動中」になります。 翌日受取館で移動された本が処理され「貸出可能」のマイ画面になります。 準備できたメールはその翌日? <結論> 最短で翌日には受取館に届いています。 が処理が深夜なのでその翌日に「貸出可能」となります。 急ぐならマイ画面で確認するしかありません。 <参考> 貸出可は図書館より持ち出しができると言う意味です。

その他の回答 (1)

noname#143662
noname#143662
回答No.1

失礼ながら、ネット予約と言うサービスは行なわれておりません。 郵送貸出のことかと思いますが。 質問者自身が、身体に重度の障害者であること、もしくは、知的障害者のみのサービスで、既に、図書館にてその証明手続きをされていることが必須ですが。

shioringo429
質問者

お礼

失礼しました。書き方が悪かったです。 ネットで予約した本が、指定した図書館に届くまでの日数を知りたかったのです。