- ベストアンサー
PCについて
5年くらい前に買ったノートパソコンが壊れてしまいました。 そこで質問なのですが、普通の市販のノートパソコンをベースに自作のパソコンを作ることは出来ますか?? また、壊れているところを交換したらまた使えるようになりますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCや一体型、あるいはメーカーPC(主に小型・スリムタイプ)、モバイルPCなどはそれ自体がPS3やWiiのような完成されたシステムなのでそれをベースに改造やカスタマイズする事が出来ません。 せいぜい拡張スロットやUSBなどに増設機器を接続するぐらいです。 また、壊れたノートPCの場合、リカバリーディスクがあるならHDDの交換が可能です。 光学ドライブはベゼル(外側の部分)が専用の形状だと純正品しか交換できません。 キーボードは市販されていないのでメーカー修理になります。 それ以外もメーカー修理でしか無理でしょう。
その他の回答 (3)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
PCの知識はあるんでしょうか。 プラモデルではないんだから、組み立てただけでは。 交換すればいいかと思っていますが、スペックとか互換性などはわかるんでしょうか、何でもいいってこともない。 >ノートパソコンをベースに というけど、そのまま、使ったほうがよさそうな感じがします。 これも壊してしまい、自作もPCもだめだったなんて、笑話にもなりませんよ。 自作のPCキットを買ってきて、それを組み立てたほうがよいかと思います。リスクを少なくするために。 それと、困ったときに教えてもらえる先生を探しておくことですね。
お礼
PCについて自分はまだまだ知らないことが多いと実感しました。ご回答ありがとうございました。
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>普通の市販のノートパソコンをベースに自作のパソコンを作ることは出来ますか?? ノートパソコンを改造するというのはやめた方が良いです。 パソコン関連の知識があるのなら挑戦しても良いですが、素人が手を出すとお金の無駄遣いになるだけですよ。 >壊れているところを交換したらまた使えるようになりますか?? 壊れたパーツを交換すれば動くはずです。 ですが、そのためには故障したパーツを特定しなければいけません。 そのための知識や技術を質問者さんは持っていますか? 個人的には、5年前のノートパソコン、しかも壊れているのなら処分して買い換えた方が良いと思いますよ。 最近はノートパソコンが安いので、質問者さんが持っているノートよりも遥かに高性能な機種が4万円程度で手に入ります。 壊れた古いパソコンを1~2万円で直すよりも、新品のより高性能なパソコンを4万円で買った方がお得ですよ。
お礼
やっぱりそうですよね。買い替えを検討します。ありがとうございました。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>普通の市販のノートパソコンをベースに自作のパソコンを作ることは出来ますか?? まずできません。 基板等はそのノートPCのケースに合わせて作られていますから、ATXなどの汎用ケースには入らないでしょう。 電源の規格も汎用品ではありませんし。 # そこらヘンを何とかできるスキルがあるのであれば、そもそもこんなところで質問していないでしょう? 同型のケース(というか筐体)を使用したニコイチ・サンコイチなどは可能でしょうが、そういうのは「自作」とは言わないでしょう。 >壊れているところを交換したらまた使えるようになりますか?? 交換部品が入手可能で、交換できる技術があれば…となりましょうか。 まず素人には無理でしょう。 素直にメーカーに修理に出すか、新しいものを買った方が賢明…かと。 # 5年前のモデルだと…買い換えれば性能もそれなりに上がりそうですけどね。 # ただし、ほぼ強制的にWindows7になりますが。
お礼
やっぱりできませんよね。 買い替えを検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはり無理ですよね。ありがとうございました。