- ベストアンサー
恋人いないのに「いる」
特定の恋人がいないのに「いる」と答えたことはありますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
面白い質問ですね。 ボクは高校生でモデルやってます。 よく知らない女の子から(唐突に?)告られたり手紙もらったりします。 (いま彼女いるんで、以前の話ですが、、、) そういう女の子に「彼女いるでしょ?」って聞かれて いないのに「いる」と答えていたことはあります。 理由は相手の(恋愛における)主観的妄想に 協力したほうがいいのかな?と思ったからです。
その他の回答 (8)
恋人いないのに「いる」って言う時は 好みに合わない相手から 迫られた時‥。 それ以外の使い所が見当たりません。
お礼
お礼がおそくなってすみません。 そうですね。女性が使う分にはありだと思います。 男だとちょっとかっこ悪い逃げ方ですよね。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
学生時代にナンパに精を出してた頃は言ってました。 一晩だけのコトにしたい時。 我ながら人間的に腐っていたとは思いますが、そういう時の相手の女性も「彼女がいる後腐れのない男性」を求めている方が多かった(「いる」と言ったほうが成功率が高いので)ため、あまり罪悪感は持っていませんでした。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 なるほど、そういうケースもありますね。 しかしそういう男にひっかかる女ほど実はドロドロした恋愛感を持っていてめんどくさいことになるんですよ。
あります。 言い寄られて困るような相手に「いる?」と 聞かれたら、そう答えます。 逆に居るのに「いない」って言った事も! こちらは、当日の内に、きちんと訂正しますけどね。
お礼
いるのに「いない」と言う人は多そうです。 私も何回かあります。嘘が下手なので即効でバレるんですけどね。 訂正したときの相手の反応がどんなものか気になります^^
ありません。 単に断るのに嘘を作り出す必要もなく、「興味ありません」「そこまで暇じゃありません」と言えます。 友人知人に見栄を張る必要もなかったので。 今は旦那の事を「元カレ」と呼んで「昔の彼女」になってデートします。友人といる時に「元カレから電話だ」と煙に撒いたりして面白いです。
お礼
エライです。 きっぱりと断れる人は嘘つく必要ないですね。 あーそうか、効果的だからじゃなくて相手を傷つけないように気を使ってるんですね。この回答読んで気がつきました。
50歳♂ 48歳まで童貞。 その昔、有ります。 理由は、書かなくとも…
お礼
(´;ω;`)ブワッ その嘘は許される。
- mikku2011
- ベストアンサー率28% (37/130)
ないです。 いない時はいない。いる時はいる。 聞かれれば正直に答えます。 見栄でも嘘でも、何の得もありません。 嘘ついたら、後々面倒くさいですしね。 下手したら自分の人間性疑われるし、信用なくしかねない。
お礼
おーエライです。 そうなんですよ、交際のお断りで下手なウソつくなら「好きな人がいる」くらいにしないと後が面倒くさいですよね。ナンパの断りくらいならバレないからいいでしょうけど。
- maki5959
- ベストアンサー率45% (189/419)
付き合った人と別れたばかりで傷が癒えていなかったとき、 彼氏がいたことを知っている友人たちの前では、別れた理由を詮索されたくなくて暫く「まだ付き合ってる」と言ってました。 それと、断ってるのにしつこい人にはよく「彼氏ができた」を使ってました。
お礼
なるほど。前半は納得の理由です。 断ってもしつこくくる人を退けるとは驚きの効果ですね。私は好きな相手に恋人がいるかどうかはあんまり気にならないのでこれをお断りの理由にするのは結構疑問なんですが、意外にも効果的なんですかね?
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
ナンパされた時に。
お礼
お断りの常套句ですね。 恋人がいなくてもその断り方を選ぶということは効果的だからでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 妄想に協力する・・相手はあなたを偶像的な憧れの対象として昇華させることになりますね。 そろそろ質問を締め切ろうと思ってたのですが、一番しっくりくる理由でした。 体のいいお断り文句とか、見栄とかじゃないんですね。聞く人によっちゃ、エゴや自己陶酔ととられ兼ねませんがもっとも人間的な心理が見え隠れする回答です。 高校生ということですが、下手な大人の回答よりも率直で的を射た回答だと思ったのでベストアンサーに選びますね。