- ベストアンサー
学生時代の恩師に招待状が届かない!見つけ方を教えて!
- 結婚式まで1か月後に迫り、重要な招待状が恩師に届いていない。
- 高校時代お世話になった恩師にはぜひ来てもらいたいが、連絡先がわからない。
- 個人情報保護のため、学校や友人も連絡先を教えてくれず、他の探し方を知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近では、個人情報の漏えいの問題とかもあって、学校も厳しくなってるんですよ。 もし直接行っても、教えてくれない場合があると思います。 ご結婚する年齢であれば、先生も定年を迎えている可能性もあるので、 さらに難しくなると思います。 もしお金をかけて探してでも、本当に来ていただきたい気持ちがあるんでしたら、探偵や興信所に頼んでみる事もできますよ。 実は、私も小学校の友人で、卒業する前に引っ越しをしてしまい、 何年か連絡を取っていたんですが、また引っ越しをしてしまい、それから全く 連絡が取れなくなってしまいました。 私も同じように、卒業した小学校や、引っ越し先の住所の最寄りの学校に 聞いてみたんですが、どこも教えてくれませんでした。 小学校にも直接行ったんですが、個人情報のあつかいが厳しくなってきた 時期だったので、「申し訳ありませんが、お教えできません」と断られて しまいました。 同級生や、担任の先生にも聞いてみたんですが、「連絡先が分からない・知らない」と同じような感じでした。 できるだけ自分で調べて本当にどうしようもなく、ネットでいろいろ見て 少し不安だったんですが、探偵に聞いてみようと思い無料相談できる所に かけてみました。 その中で口コミの内容もよくて、親身になって聞いてくれた PRA探偵事務所にお願いすることに決めました。 私のわかる情報が少なかったのもあって、少し時間はかかりましたが、 しっかりと見つけ出してくれました。 本当に自分では、どうしようもなかったので本当にうれしかったです。 もし本当にどうしようもないなら、無料相談だけでもしてみては、いかがでしょうか? 長文失礼しました。
その他の回答 (1)
>電話口で教えることは出来ません こう言われたのでしたら、母校に直接行ってみてはいかがでしょうか。身分証明書、卒業アルバム、卒業証書など卒業生である証明を持って行けばあるいは教えてもらえるかもしれません。 行けないのでしたら、母校に手紙を出すといいと思います。 ・お二人の卒業年度、クラス、名前など、事務の人が探しやすい情報を記載 ・恩師の連絡先を探している経緯を丁寧に説明 ・恩師の現住所に手紙(招待状と母校を経由した説明の手紙)を転送してほしい旨 もちろんいきなり出すのは失礼なので、もう一度電話で事務の人に事情を話して、住所を教えてもらえないのであれば転送してもらえないだろうかとお願いするのです。(多分、上長に確認されると思います) 快諾してもらえたら、転送用の封筒、予想される額より多めの切手を忘れず同封し、恩師と連絡が取れたあかつきには事務の人にお礼の電話もなさってください。 蛇足ですが、私も自分の式には恩師に来て頂きたくてご招待した事があります。しかし本当にいい先生だったので昔からたくさんの生徒から招待があったようで、ご招待は一切受けない事に決めている、とお断りされました。(当然ですよね(^_^;)ご祝儀もバカにならない額になりますから。代わりに電報をくださいました) こんな例もありますので、連絡が取れても来て頂けないケースも多分にあります。そこはご承知おき下さいね。