- ベストアンサー
弁護士の探し方、教えてください。
彼の母親が借金返済に悩んでいます。 以前も借金の事で相談したんですが、 なかなか前に進みません(泣) 彼のお母さんは月~土は仕事です。 不景気で給料も少なく、お休みもとれません。 日曜日でも相談にのってくれる弁護士および 無料の相談窓口などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
司法書士で、充分?かと思います。相談利用は3000円/1Hだったと思うけど。ちなみに弁護士は10000円/30Mくらいです。電話で事情を話せば、時間外でもいいはず。それと、債務状況を詳しく正しく書きとめること。大抵が、少なめにしか言えなくて、手続きが終わった頃「実は、あとこれくらい・・・」となって、困ることがあります。事前に送っておくと、相談時間が少なくて済みます。それと、ぜひ探して欲しいのが、一番最初に借りた借用書か無人貸出機等のレシート、これがあれば、長期に支払っているときはお金が戻ってくることもあります。行政などでも、「無料法律相談」等をやっているので、市町村役場か〇〇県消費生活センター、弁護士会か司法書士会の相談窓口へ連絡して見てください。本人が行かなくても、せいかくな状況等が判れば、あなたでもいいです。早くしたほうが、いいです。ちなみに、司法書士に頼んだ場合、任意整理(利息を安くしてもらって、全額払う)で5~10万円、自己破産で30~50万円位の手続き費用と報酬がかかります。
その他の回答 (3)
- funamikan
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちわ。弁護士は市役所など役所には 無料相談の弁護士が居ます。なので、無料を希望で あれば、役所に連絡するのがいいでしょう。 なお、日曜でも相談にのってもらえる弁護士は、 maple1216さんの住んでいる場所によると思うのですが、 大体都道府県単位で、弁護士会があるはずです。 そこで、日曜の相談があるかどうか確認できると思います。なお、弁護士会では電話での相談も受付けている 所もあるので忙しいようであれば電話で相談するのは どうでしょうか? また、弁護士会での相談は、30分5000円前後です。
お礼
いろいろ調べてみます。 一体、どこから手をつけていいやら・・・ 私も頭が痛いです。 回答していただいてありがとうございました。
このサイトに弁護士の探し方など詳しく書かれてます。
お礼
じっくり読んでみます。 すごく詳しく書かれているので、心強いです。 ありがとうございました。
- kitanoms
- ベストアンサー率30% (140/454)
借金の状況、住んでいるところ、仕事の内容等がわからないと適切なアドバイスのしようもありませんが、ヤミ金などで借りたものが多重債務に陥っているような状況なら、放っておいても稼いでも追いつかないような利息が膨らんでいくでしょうから、無理に休みを取ってでもできるだけ早く相談に行くべきでしょう。 忙しくても電話をする時間くらいはあるでしょうから、住んでるところの役所や消費者センターに聞いてみることからでも始めたほうがよいような気がします。
お礼
おっしゃるとおり多重債務になっているようです。 将来に関わることなので、早速行動してもらいたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
詳しく回答していただいて助かります。 お義母さんも少なめに債務額を言わないようにしてもらわないと! 司法書士という手もあったんですね。 ありがとうございました。