カメラの使い方及びレンズの選び方?
最近、知人からカメラをもらいました♪
いままでカメラは使ったことはほとんどなくて、携帯についてるカメラで撮ってまして本格的なカメラは
今回が初めてになります。
これを気に折角なので、いい写真を撮りたいなぁと思っているのですけど、なにぶんど素人なのでさっぱり判りません(笑)
取りたいものは、ペットとか風景だったり、なんでも取りたいと思うものを撮りたいを思ってます。
かなり贅沢だとはおもいますけど、皆さんからアドバイスをいただきたくて質問させていただきました。
もらい物のカメラは、レンズと本体?が外れるタイプのものです。
本体がNikon F100 と書いてあり,べっとレンズが長さの違うものが4つあります。
レンズがNikon AF NIKKOR 35-70 1:3.3-70
Nikon AF NIKKOR 75-300 1:4.5-5.6
SIGMA 1:4.5 f=70-210 multi-coated (キャップだけにfor nikon)
canon zoom lens ef 55-200mm 1:4.5-5.6 usm
って書かれてます。
友人からは、あまり深く考えず、おーとふぉーかすだからファインダー覘いてシャッター切ればいいからっと言われてます。
撮っていればそのうちわかるともいわれたのですけど・・・・
どういうときにどのレンズを使えばいいのかさっぱりわかりませんのでまだ使ってないです。
お暇のときにでも教えていただければいいのでよろしくおねがいします。
お礼
こんなものがあるんですね!一度検討します。ありがとうございます。