• ベストアンサー

京都の渋滞について

よろしくお願いいたします10月初旬の平日に京都を貸し切りタクシーで七時間くらい観光しようかと 秋のシーズン平日の京都の渋滞もすさまじく タクシーでの動きは難ありでしょうか 京都の紅葉は例年いつ頃からがハイシーズンになるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146260
noname#146260
回答No.3

京都は1年中混んでいますが、紅葉の時期は特に 混雑していますね。ハイシーズンは11月中旬から 12月初旬で11月23日の祝日前後が一番のピーク です。タクシーの移動は殆どの運転手が裏道を 知ってますんで普段よりは時間がかかりますが なんとかなるでしょう。若い運転手はあまり道を 知らないんで注意して下さい。主要なお寺は 大変混雑してますんで、タクシーの運転手さんに 穴場スポットを聞いて回るのもいいですよ。 私は毎年11月25日ころ京都に行きます。 10月だと殆ど紅葉はありませんが、普段行くのが 大変な大原や鞍馬、高雄辺り行かれるのもいいで すよ。

patapa
質問者

お礼

ありがとうございました 今回は紅葉はあきらめます いいタクシー運転手にあたればいいですが

その他の回答 (3)

• FEX2053
回答No.4

10月初旬なら京都の木々はまだ緑色ですから、観光客もあまり多くない(あくまで11月末に比べてって話ですが)ですよ。平日なら「普通に業務用の車が渋滞する」って感じです。京都だってちゃんとした経済都市ですからね。大阪や東京みたいに平日には普通に渋滞するんです。 で、タクシーですが、京都で観光するならMKが安心。社内でどうも「抜け道などの共有」をしているらしく、混んでいると無線で照会とかしているようです。なんなら観光タクシーを予約しておけばベテランが来ますのでさらに安心ですよ。 http://www.mk-group.co.jp/kyoto/sightseeing/index.html

patapa
質問者

お礼

アドレスありがとうございます タクポも気になりました調べてみます

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>京都の紅葉は例年いつ頃からがハイシーズンになるのでしょうか 11月上旬くらいからでしょうか。 (紅葉自体は実際はもっと遅い) 10月初旬の平日なら、修学旅行生などで寺はごった返している とは思いますが、渋滞に関しては普段通りで、 地元のタクシーなら裏道を熟知していますから、 特に問題はないと思います。

patapa
質問者

お礼

ありがとうございます

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは タクシーの場合抜け道を知っていますので 大渋滞するところでも裏道に回って ここから歩けます?金閣寺まではすぐです(徒歩5~6分)と言うような案内をしてもらえます 前に横付けとか駐車場に入るとか、運転手さんに境内を案内とか出来ない部分が出てくると思いますが そこは頼んだ方が近くで空いているかくれたスポットを案内してもらうとか 臨機応変に対応してもらえるように事前にお願いしておくと良いですよ

patapa
質問者

お礼

ありがとうございました 渋滞で観光より車に乗って時間のほうがが長くなるなんて心配でしたが そんなことなさそうですね 抜け道ですね