- ベストアンサー
今更聞けない歯ブラシのこと
現在22歳で歯ぐきの奥が腫れてきました。 小学校5年位の頃に同じように歯ぐきの奥が腫れて、レーザーで切除しました。 病名などは小さかったためか親に教える程度で詳しく聞かされていません。 多分同じ症状なのですが、歯医者さんには「歯ぐきを磨けばいい」とアドバイスされました。 歯ぐきが腫れた当時は熱まで出て大変な思いをしたため、恐らく最終手段で切除したのだと思います(初診で歯が一本炎症した歯ぐきに覆われてしまっていたらしく、即手術でした)。 現在1歳の娘がおり歯医者に行く時間が取れないのですが歯ブラシでの治療は可能でしょうか? おすすめの硬さや形状を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥歯周辺の歯ぐきが腫れて歯医者さんに定期的に通っています。 私の場合は歯ブラシだけではだめで、歯間ブラシを併用しております。 奥歯の歯と歯の間を歯間ブラシを通して掃除します。血が結構出ますがかなり効果があります。 スボラをしているとまた腫れてきますが、そのときまた歯間ブラシで良くなります。 歯石がたまっていると、歯石除去しないと効果がないかもしれません。
その他の回答 (1)
noname#210617
回答No.2
「歯ぐきを磨けばいい」というのは、治療のためではなく、"予防として"の意味だと思います。 磨けるのは外側だし、炎症が起きているのは内側なんだから、そんなことしても痛いだけでしょう。 >歯ぐきが腫れた当時は熱まで出て大変な思いをした という経験があるなら、時間を作って歯医者にいくべきです。 ことが大事になったら、時間が取れないなどと言っている余裕は無くなりますよ。 スポットで子供を預かってくれるところを探して時間を作りましょう。