- ベストアンサー
インド人が頭がいいのは、カレーを食べるから
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
指先でこねて食べるから、ではないでしょうか。 指先を使うことが脳への刺激になりますから。 そこに教育方針や民族性などもからんでくると 思いますけど。 カレーのせいだけではないでしょう。 全くの余談ですが「指先でこねて食べる」ので、 猫舌の人が多いそうです。
その他の回答 (8)
- kataharaitaiwa
- ベストアンサー率0% (0/9)
違う。 自分はカレーが大好きで昼食で週1回は必ず食べるけど頭良くないから。 一緒に食べている同僚達も頭良くないし。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
そう謙遜なさらくても。
中流以上の若者が親のいうままに熱心に勉強するからでしょう。親と親族の世話を将来みる約束ができているので、結婚相手さえも親のいいなりです。最近は変わってきましたが。 この親の圧力の下でカレーを食べながら頑張れば、実力が出せますね。インドの中流家庭は医師を目指す事が多く教育熱心です。 高校生で夜遊びは考えられない社会ですしね。親戚一同がうるさいですから。 家庭で作るカレーのすごいところは、全部自然のスパイス。工場製ではありません。添加物が無いのは体に良さそう。日本のカレーはMSGたっぷりです。翌日だるくなってむくみます。
お礼
回答ありがとうございます。
私はカレー、良く食べるけど頭悪いっす。 だから関係無いと思いまっす。 だいたいインド人(イコール)カレーって…、 あまりにも安易な考えじゃないですか?(・_・;) じゃ、香川の人はうどんばっかり食べてて炭水化物の取りすぎで肥満の人が…、 和歌山の人はミカン食べ過ぎて手が黄色い…、 …………、 って事になります? (≧∇≦)
お礼
回答ありがとうございます。
補足
香川の人がうどんをたくさん食べるのであれば、肥満の人が多い可能性があります。 ただし、その分ご飯をあまり食べないのであれば、変わらないでしょうね。 和歌山の人がミカンを食べ過ぎていて、ミカンを食べ過ぎると手が黄色くなるのであれば、 その可能性はあるでしょうね。
- 867qr17
- ベストアンサー率50% (15/30)
カースト制度は知っていますよね? 一番下の人たちはカースト制度に定められていない職業に就くために一生懸命勉強するんです。 そうすれば家族を養うことができますからね。 それでも頭がいいのは一部だとは思います。 まだ学校にも行けていない人も多いのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
頭がいい要因は複数あり得るのでは?
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6196)
それなら・・・同じくカレーが主食のスリランカが頭よくなきゃおかしいでしょw 理由はインドの教育環境でしょうね 教育がすごいって意見もありますが、インドの場合どうしても 『カースト』と呼ばれるヒンドゥー教独自の差別意識がインドには深く浸透しています。 これを打破するのは学歴しかありません。 なのでインドの人は必死で勉強するのですよ たとえば『一生川の掃除しなさい』って低カーストの人は一生その仕事と生まれたときから決まってます。 それ以外の職に就こうと思ったらインド国立大学を優秀な成績で卒業すれば国や企業で雇用してくれます カレーはまったく関係ないです
お礼
回答ありがとうございます。
補足
スリランカの人は頭が良くないのでしょうか。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3194)
数学的環境の違いだと思います。 日本では小学生のときに「九九」(9×9)を暗記させられますが、インドでは16×16を暗記させられるそうです。さすが「0」発祥の地ですね。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
数学的環境が違う原因がカレーではないかと。
関連するQ&A
- インド人が作ったカレー
昨日、友人とインド人が作っているカレーが美味しいと口コミ があったので、職場の近くのインド人カレー屋にいきました。 店に入ったところ、看板にも胡散臭いスーパーマリオを変人 ぽくしたインド人が、大々的にアピールしてありました。 友人と、ここはすごいおいしいんだと、心わくわくしながら 席に着きました。 キッチンは、席から見える状況だったのでインド人を見ようと 探しましたが、どこを見ても日本人しかいません… メヌーを聞きにきた、店員さんに聞くと本日はインド人は お休みとのこと、しかもインド人はカレーを作ってるわけで はなく、ナンを作るしかしてないとのこと。 私と友人は、唖然としました…カレーじゃなくナンを作る のみだなんて・・・ナンだって!!って感じです。 こういうのって、店的におかしくないでしょうか・・・詐欺?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーが嫌いなインド人ているのでしょうか?
うどんが嫌いな日本人は一人もいません(アレルギーを除いて) 同様にインドには食べ物はカレーしかありません。 もしもインドでカレーが嫌いなら餓死するか大変困難な生活になると思うとります。 カレーが嫌いなインド人ているのでしょうか? 同様に スパゲッティが嫌いなイタリア人やビールが嫌いなドイツ人て いるのでしょうか? この疑問が寝ても覚めてもここ三か月頭から離れません ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 国際問題
- インドカレーのスパイスについて
インドカレーが大好きです。 中でも南インドのカレーが一番です。 日本ではインドカレーといっても北インドのカレーがほとんどです。 私は南インド、タミール州都のチェンナイで食べたカレーの味が忘れられません。 インドカレーといっても、インド各地方、各家庭によって、そのスパイスのブレンドは様々だと思います。 どなたか、南インドのカレースパイスのブレンドの特徴を教えていただけませんんでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インド人の作るカレーの正しい食べ方
日本のカレーライスではなく、ナンやラッシーの出てくるインド人の作るカレー屋さんってありますよね。 そこでナンではなくライスを注文した場合の正しい食べ方ってあるのでしょうか? 自分は一口ごとにスプーンでカレーをすくい、それをライスにかけて食べています。 交互にカレーを食べ、ライスを食べ、カレーを食べ、ライスを食べ、、が正しいのでしょうか? さすがに日本のカレーライスみたいにカレーを一気にライスにかけるのは変ですよね。 正しい正しくないでなくとも、知り合いのインド人はこのように食べてたよ、のような情報でも結構ですので教えてください。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- インド人はどうして野菜カレーをすすめるのですか
私は、英国滞在中生まれてはじめてインドカレーを食べました。 インドカレーのレストランに入ったとき、なにがなんだか わからず、「おすすめのカレーはどれですか」とたずね、 すすめられたカレーを食べることにしました。 でてきたカレーは野菜カレーのセットでした。 その後、アメリカに行ったのですが、インドカレーの レストランに行くと野菜カレーをすすめられました。 知り合ったインド人からも肉はあまり食べないほうがいいと 言われました。私は、肉が大好きです。 インド人はみんなベジタリアンなんですか?
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- インドカレーの作り方
先日インドカレーの作り方の聞いて回答を頂いたのですが(料理レシピサイト)、ちょっと本格さに欠けていました。 私の知っているお店のカレーはスパイスを30種類近く使っているそうです。 本格インドカレーの作り方を教えてください。 できればスパイスの入手法も教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- インドカレーに詳しい方教えてください
日本にあって「本場インドカレー」と銘打っているレストランでインド人シェフが作っていますが、どのお店も、サラダがぱさぱさしたキャベツに、和風ドレッシングがかかっています。インドでは、キャベツの千切りはインドでカレーと一緒によく食べるのでしょうか。また、ドレッシングが、青シソとかゴマドレッシングで、だまされたと思うほど、がっかりする私はおかしいでしょうか。 ネットの評判がいいインド人が作るインドカレー屋さんに10件ほど行きましたが、どこも同じ味で、たいしてスパイシーでもなく、がっかりしました。インドカレーと最近はやりのスパイスカレーでは、どちらがスパイシーなのでしょうか。 色々質問がありますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インドカレー屋 なんであんなに多いの?
東京に住んでいますが、インドカレーの店(店員も日本人でないような店)が、やたらと多いように感じます。需要に対して多すぎるような気がするのですが、そう思いませんか? 焼肉屋や蕎麦屋ほど多くはないけれど、焼き鳥屋や、ウナギ屋よりは多いような気が。 でも焼肉や、蕎麦などと違い、インドカレーって日本においてはもう少し「変わったもの」で、食べたことない人も多いだろうし、誰でも食べるものでもないし、食べるとしても「たまに食べる程度」の人が多いような気がするからです。 一部の愛好家が、かなり頻繁に行くのか、それとも在日インド人がかなり頻繁に行くのか。需要は、一体どこにあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
お礼
回答ありがとうございます。