- ベストアンサー
中古パソコンのリカバリー
二年くらい前、中古で、FMV-LX50Lを買いました。 最近、ウイルスに感染した様で、 リカバリーをしたいのですけど、ディスクが買った時についていませんでした。 ・・・そこで、ネットオークションで、この型式のリカバリーディスクを買ったのですが、PCに 認識されません。 ディスク自体は、正規の物ですが、型式が、合ってないのでしょうか? それと、内蔵のDVDドライブが故障しているので、外付けのUSB用のDVDドライブを使っています。 こう言うソフトは、内蔵のDVDドライブでないと認識されない物でしょうか? ご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付けでもブートできる可能性が高いです。 BIOSの確認やブートを選択するための方法も書かれていると思います(未確認) http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvlistm.cgi?SERIES=&MODEL_NAME=FMVLX50L&OS=&CATEGORY=91&KANZEN=1&COLOR=0 FMV活用ガイド(05夏モデル共通) >ディスク自体は、正規の物ですが、型式が、合ってないのでしょうか? 取り寄せたときにはプロダクトID(パソコンの横などに貼ってある)を打ち込んだ記憶があります(NEC) リカバリー領域があるので、まずはそちらでリカバリーできないか検討してはどうですか? ウイルス感染ならハードディスク自体は故障しませんから。 ちなみに、当方の(数少ない)経験上では、リカバリーディスクを使ってCDドライブが違うことによってリカバリーできなかったことはありません。 該当のパソコンを持っているわけではないので絶対とは言えません。
その他の回答 (5)
- Raiderland
- ベストアンサー率44% (277/618)
同一モデルではないですがLX50RのトラブルシュートガイドではFujitsuロゴが表示されている間にF12キーを押すと「起動メニュー」が表示され、USBブートに対応していればUSB-CDROMが選択できると思われる記述があります。 「PCに認識されない」とはこの起動メニューでUSB-CDROMが選択できないということでしょうか。選択できなければPC自体がUSBブートに対応していないということでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- 呂布 奉先(@N1K2JShidenkai)
- ベストアンサー率22% (234/1032)
代理猫 BIOSからCDブートするか OSのCDを入れてENTERを連打ではどうですか?
お礼
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
その、外付けのUSB用のDVDドライブではCDブートは出来るタイプでしたらWindous のOSはCDブートインストールは出来ますが残念ながらリカバリーCD・DVDは正規の内蔵DVDドライブでしかリカバリー出来ませんので例え正規のリカバリーデイスクを使用してもダメですから方法は故障した内蔵DVDドライブを修理するか同じ型式の内蔵DVDをネットオークションで探して換装するかです。
お礼
- yamato1959
- ベストアンサー率26% (45/172)
はじめまして。 リカバリは内蔵のドライブじゃないと出来なかったと思います。一体式のパソコンなので、内蔵ドライブはスリムタイプだと思いますので、適当な物を買って、交換してください。 >最近、ウイルスに感染した様、とありますがどのような症状が出ているのでしょうか。またウイルスソフトはどのような物を入れているのでしょうか。私はMicrosoftの無料の物を入れていますが、未だにウイルスに感染したことがありません。 もしかするとHDDそのものが壊れかかっているのかもしれませんよ。 症状をきちんと書いてくれれば判断できるかもしれないので書いてみてはいかがでしょうか。 まとまりのない回答になってしまいましたが、マトが外れているようなら無視してください。
お礼
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
リカバリーディスクが正規品だとすると setup並びにリカバリーは完了するはずです ダメなのは 内蔵DVDを読みにいってるんじゃないかな 壊れたDVD読みに行ってメディアが無いって感じ 外付けのUSB用のDVDドライブを使用するのなら 内蔵ドライブ取り外す これでやってみて下さい
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。 リンク先の貼り付け、ありがとうございました。