お世話になります、アドバイスお願いいたします。
事の始まりは、Dドライブが認識されなくなったことです。
これはネットで色々調べ、「TestDisk」なるものを使用し挑戦しましたが、再起動後
No boot device available
wait for Enter key to retry
SATA 1 : Installed
SATA 2 : Installed
SATA 2 : None
SATA 2 : None_
画面が出て、ダメでした。
仕方なくPC購入後作成したリカバリーディスクでリカバリーというものをしてみましたら、見事にDドライブも復活していました。(前のデータもそのままありました)
しかし、Cドライブの右横にリカバリーなるパーティションがあり、その右に本来ならCドライブに結合されていたはずのサイズの未使用領域がありました。
このままではリカバリー領域が邪魔でCドライブに結合できないので(これは出来るのかどうか分かりませんが、調べてみた結果結合は隣同士とのことなので判断しました)リカバリーディスクがあるので思い切ってリカバリー領域を削除してCドライブに結合しました。
ここまでなんとか出来て一安心し、UPデートやセキュリティーソフトを入れなおして再起動したらまた
の画面になりました。
再度リカバリーディスクでリカバリーをしましたが(今回は前回と違い、かなり時間がかかりました)
結局再起動ボタンを押した後、起動した画面が
です。
これ以上はお手上げ状態です。
HDDを交換してリカバリーディスクで再度リカバリーすれば、直るのか、あるいはもうこのPCは使うことができないのか教えてください。
パソコンは去年購入した
Dell
Studio XPS 8100
です。
よろしくお願いいたします。
bokerenje2 様
3回目の再インストールの際にパーティションを全部削除して、再度インストールしましたが
windows setup could not configure windows to run on this computer's hardware
と出てきて最後までできませんでした。
調べると英語サイトばかりで、一応翻訳してみると、
BIOSのSATAモードというものが出てきて
今はRAIDになってるため、ダメもとでATAに変更して今4度目の再インストールしています。
もうさすがに疲れたためこれでだめなら、また明日にしようと思います。
取り急ぎ状況報告をいたします。
bokerenje2 様
アドバイス有難うございます。なんだかリカバリーできると聞いて希望が持て元気になりました。
すみませんが今の状況では、リカバリーディスクを使ってもまた
の画面に戻ってしまいますので、どのような方法をすれば1番最適でしょうか?
HDDを新しいのに交換して、リカバリーディスクでリカバリーするのでしょうか?
また、これらの作業中に、F2の設定やら、F12の設定を色々いじくってしまったこと(リカバリーディスクから立ち上げるため、優先順位をDVDに設定しました、多分Bootとかいうところです)も大きな原因なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
アドバイスよろしくお願いします。
お礼
SAYKA 様 早速のアドバイスありがとうございます。 すみませんが、もう少し教えてください。 リカバリ領域を消してしまったので直らないとのことですが、 下記サイトのように再インストールでも直らないのでしょうか? http://www.pasonisan.com/review/z1001_studioxps8000/packing03.html もし直るのでしたら、今日にでもHDDを購入して、再インストールしようと思ってます。 よろしくお願いします。