- 締切済み
ハードディスク交換
ほかのサイトでアドバイスを受けていたのですが、行き詰ってしまったので転載いたします。このやり取りをご覧になって、何かほかに対処することがありましたら教えてください。 (質問) Dimension4700Cを中古で購入し3ヶ月ほどで、ハードディスクからカン・カン・カンと異音がするようになりました。はじめはその音がしている間だけフリーズしていましたが、そのうちにブルーの画面に変わって強制終了するほか無いようになりました。 素人考えですが、これはやはりHDDがいかれたのだと思い、交換することに・・・・・・ 近くのパソコン工房に、壊れたHDDを取り外して持って行き、一応この機種に乗せられるかどうかを確認して、日立 HDP725050GLA36 500Gを買って帰りました。 壊れたHDDと同じようにつないで、さて、そこから先なにをすればよいのかわからなくなってしまいました。 リカバリCDを読み込める状態にまで持っていくにはどういう手順で、何をすればよいのか、教えてください。 補足1 新しいHDDを乗せた状態で電源を入れます。と、 No boot device available- strike F1 to retry boot,F2 for setup utility でF1を押してみると、同じメッセージが続くだけです。 そこでF2を押してみるとセットアップ画面が出ます。 Driveの項目での表示は Diskette Drive ON Drive 0:SATA-0 ON ここの下のほうに、 Controller detailes: *Controller=Serial ATA *Port =SATA-0 Drive detailes: *Drive ID = Hitachi HDP725050GLA360 *Capasity =500GB *BIOS =This drive is controlled by the System BIOS という表記があるのですが、これは新しいHDDが認識されているということでしょうか。 Drive 1:PATA-0 ON Controller detailes: *Controller=Parallel ATA *Port =PATA-0(PRI IDE Master) Drive detailes: *Drive ID =_NEC DVD+/-RW ND-6500A SATA Operation Normal ドライブの項目は以上です。 ここで、何か設定を変えるとかしなければいけないですか? (答え) 補足の内容でハードディスク、DVDドライブが認識されていて設定は問題ないようです。 手順 DELLのリカバーCDを入れて再起動します。 DELLのロゴ画面の右上にF2、F12何たらという標示が見えたら すぐにF12 キー(F11だったか忘れた)を叩くと起動すべき場所の一覧が出ますのでそのうちCD bootを選んでEnter、CDが回転をはじめる 何かキーを叩けと画面の指示に従いEnterキー するとようやくリカバーCDを読み込み始めXPのインストール画面が 出現します。 あとはどこぞのサイトを参考にインストール作業を進めてください。 (質問) アドバイス、ありがとうございました。 早速ご指摘のとおりにやってみました―リカバリCDをドライブに入れ DELLロゴ画面でF12をたたくと、 Boot Device Menu ---------------- *Onboard SATA Hard Drive *Onboard or USB CD-ROM Drive *System Setup *Hard Drive Diagnostics *Boot to Utility Partition 上記5つのメニューが出ました。 CDということで二番目の *Onboard or USB CD-ROM Drive に移動して、エンターを押しますと、 Selected boot device not available- strike F1 to retry boot,F2 for setup utility と、メッセージ。 CDドライブは回転しませんでした。 ちなみにほかのところでエンターを押すとみな同じメッセージ。 4番目の *Hard Drive Diagnostics の時だけ、しばらく時間があって Drive0:Hitachi HDP725050GLA360-Pass Drive1:_NEC DVD+/-RW ND-6500A-Diagnostics not supported Test complete,Press<ENTER> to reboot のメッセージが出て、またロゴ画面へ---- CDドライブが回ってくれないのは、なぜなのでしょう。 (答え) CDドライブやセットアップメニューを触っていなければ bootするはずですが…。 Drive1:_NEC DVD+/-RW ND-6500A-Diagnostics not supported の表示は壊れている訳ではなく このテストは対応しないデバイスという意味。 F2でセットアップメニューのなかのDrive Configuration でIDEドライブがAUTOになっているか 確認すること。どれか分からなかったら全部AUTOにする。 (質問) セットアップメニューの中に、教えていただいたDriveConfiguration という項目が見当たりません。 メニュー項目は System Drives Onboard Devices Video Performance Security Power Management Maintenance Post Behavior 以上です。 この項目がないということがもんだいなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daddymulk
- ベストアンサー率20% (1/5)
再インストール用CD Microsoft Windows XP Professional Service Pack2 これを入れたのなら間違ってないですね。 だとすれば光学ドライブも壊れている可能性があります。 以前に再インストールをしているのであれば、そのときと手順は同じなので、ハードウェアの故障の可能性が濃厚です。
- FoolsgooNG
- ベストアンサー率14% (82/558)
DELLもパソコンは国産のパソコンとはリカバリシステムが違います どちらかと言うと自作機に近いです 再インストール用CDでOSインストールしレスキューメディアでドライバなどのインストールになります しかし、グダグダの長文質問を見るとODDの故障の可能性があります
お礼
皆さんのアドバイスを読むにつけ、故障なのかと思います。 無駄な労力はやめて、新しいHDDは違う使い方をしようと思います。 ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
メーカー製PC(OEM版)ではリカバリCD-ROMを操入するとクリーンインストールがはじまり、OSが半自動的にインストールされます。(手動は、BIOSでCD ブート優先にすることと、キーボードを日本語選択すること、パーティションを分けるか分けないかぐらいです) >中古で購入 信用できない面もありますね。 (リカバリCD-ROMが正規のものかどうか、ハードウェアが壊れかかったトラブルのあるPCでないか) 中古はある程度自己責任が伴うものです。(メーカーにサポート依頼できないし・・・) 中古をいくらで買ったかわかりませんが、3万円台で新品のnetPCや2万円台のミニPC(いずれもメモリー1GBが上限のもの)を買いましたが、さくさく動きますよ。
お礼
そうですね。いろんなトラブル抱えた中古に固執するよりも、新しいものを買うことにいたします。ありがとうございました。
- daddymulk
- ベストアンサー率20% (1/5)
ドライブに入れたディスクは本当にリカバリディスクですか? その状況でリカバリディスクを読み込まないのは何かおかしいです。 ディスクのラベルには何と書いてあります? もし間違いなくリカバリディスクを入れているのであれば、リカバリディスクそのものが壊れている可能性があります。
補足
ディスクの表示は以下です。 オペレーティングシステム コンピューターにインストール済み 再インストール用CD Microsoft Windows XP Professional Service Pack2 本ソフトウェアは、コンピューターにインストール済みです。 このCDはDELLコンピューターにオペレーティングシステムを再インストールする場合に限り、ご使用ください。 これは、リカバリディスクではないのでしょうか? 一月ほど前に、これを使って再インストールはできたのですが・・・ 何か根本的な考え違いを、私はしていましたでしょうか?
お礼
ご指摘の通りなのかもしれません。 なんとか動いてくれればと思いますが、壊れているのであれば仕方ないです。長文お読みの上、アドバイスくださいまして、ありがとうございました。