• ベストアンサー

ウォークマンのケースについて

ウォークマンのケースで、シリコンじゃなくてクリアケースにしたのですが・・・シリコンとクリアってどちらがいいでしょうか? シリコンは細かいホコリやゴミがつきそうで、破れる、穴があきそうなどと思いました。 クリアは、プラスチック製でボタン、USB接続箇所以外は守られているので、ホコリやゴミ、キズもはいらなく、落としても本体は大丈夫かと思いました。 あと、シリコンは落としても本体は大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 013d
回答No.1

こんにちは。初めて回答するので分かりにくい部分などがあると思いますが少しでも参考になればと思い書き込みさせていただきました。 私は両方使ったことがありますが、  クリアケースの方は、ホコリ等はつきにくいですが擦れるようなキズは結構付きました。また落とした時、ケース自体がそれほど衝撃を吸収してくれないのか、ケースは割れ、最終的にはプレーヤーの画面自体にヒビが入ってしまいました・・・(もちろん数回落としただけでそんなことにはなりませんが) 注意事項としては、プレーヤーにちょうど合うケースを買わないと、持ち運んでいるときに擦れて中側に傷が付きます。  シリコンの方は、仰っている通り、ホコリやゴミがつきやすいです。また爪などでよく操作するhold部分などは穴があきました。 ですが、ホコリ等は乾いた手で払えば気にならない程度には落ちますし、かなり個人差があると思いますが穴はあくと言っても1年半くらいは大丈夫でした。 ちなみに、シリコンは落とした時、クリアケースほどの大きな音がしないので大丈夫かな、というイメージはあります。  私はシリコン派ですが、あくまでこの回答は個人的な感想ですので、どちらが良いとは言えません。 落とした時にちょうど下に石があった時や雨の日はクリアケースの方が良いですしね^^ 手触りの良いものや色も多くありますし、クリアケースにもヘッドホン巻取りコードが付いたものなど、便利な機能が付いたものが販売されているらしいので、色々見てみてはいかがでしょうか。 それでは。長文失礼しました。

megajun
質問者

お礼

ありがとうございます!! いまはクリアケースを使っていますが、買って2日くらいしかたっていないのに、傷がついています・・・ A850シリーズを使っているので、その対応のシリコンケースがほしいのですが、あちこちの店に行ってもありませんでいた。クリアケースだけがあったので仕方なく買いました。(2180円でした)