セミナー・キャンセル料、払う必要があるのでしょうか?
女性のためのお金セミナーに予約をし、当日キャンセルで5,000円のキャンセル料(100%)を要求されていますが、払う必要があるのかご意見伺いたく思います。
金額は少ないですが納得がいかず、知識もないので色々アドバイス頂ければ嬉しいです。
長くなりますがよろしくお願いいたします。
以下詳細です。
・セミナー予約は3/12。事前の先方からのメールで、
《3日前~前日まで50%(2,500円)、当日キャンセル100%(5,000円)かかる事、日程変更は4日前まで受付》
という旨は把握していました。
・セミナー当日の電話での会話です↓
私『仕事の都合で行けるか分からず、日程変更出来ないでしょうか?』
先方『理由は何故です?変更は4日前までと記載しましたよね?』
私『すいません、それは読みましたが、いきなり仕事が入り、何時に終わるか分からないので変更出来ればと思いご連絡したのですが。』
先方『分かりました、とにかく今日はキャンセルですね?でも次回もキャンセルということがあるかもしれないということですよね?』
私『平日は100%確実ということは言えないので、変更頂けるならば土日でお願いしたいです』
先方『こういうのは、本来、当日キャンセルとしてキャンセル料が発生してしまうんです。きちんと事前にご連絡頂かないと・・・本来であると、キャンセル料を頂く形になってしまうような事なので・・・分かりました。とにかく今日はこれないと言う事ですね?』
私『はい、変更の日程に関しては・・』
先方『それに関しては、今日中か明日電話かメールをしますので。』
・次の日(3/13)の電話の内容です↓
先方『キャンセルの扱いになるのでキャンセル料を支払って頂いた後に日程を決めます。講座をメールしたので振込みしてください。』
この後メールを確認したら、振込講座と入金が確認できたら日程を決める旨、記載されていました。振込期限は書いてません。
知りたいのは、下記のような感じです。
(1)振り込む必要があるのかどうか
(2)もし振込みを無視したらどうなるのか
(3)たとえば先方とこちらの過失を%に換算し、妥協点を出すなどの方法など(たとえば100%でなく30%にするとかです)適切な対応はあるのか
私の感覚では、電話での会話で『本来はキャンセル料がかかってしまうが、仕方ないから今回に限って変更は受け付ける。ただ次回の変更は難しい』という意味に捉えていました。それがいきなり電話でキャンセル扱いになるからキャンセル料を払えといわれると、それは初めに言っておくべきだったのでは?と思います。
当日電話で『変更はきかない』と言われていれば、少し遅れてでも参加していました。遅れるよりは変更出来るならそのほうが良いと判断したから、変更できるならしてほしいと言いましたし、先方もそのような言葉を返してきたので安心していたのです。
自分の過失は、日程変更は4日前までと言われていたのに当日申し出た事です。
先方の過失として、本来キャンセル料がかからない『日程変更』を本人の了承なくキャンセル料のかかる『キャンセル扱い』にした事があると思います。
長くなり申し訳ありません。自分の知識不足などありましたら、その点も多くの方に色々とアドバイスいただきたく思います。
宜しくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 公営が一番良いのですが大阪からでは振込しかできないため難しいのです。 県立青少年センター会議室、問い合わせてみます。