• 締切済み

車購入の費用目安。

こんばんわ。 3リッターセダンに乗っているのですが、そろそろ天寿を全うしそうです。(そろそろ12年落・17万キロ) そこで新しい車を買いたいのですが、予算が見えません(6年ローンを覚悟)。 家賃6万、光熱費1万、携帯電話1.5万、自動車の保険1.8万(2台分)、ガソリン3万、食費3.5万くらいです。 借金は無いですが、貯金も有りません。 20代後半で、結婚予定も有りません。 手取り年収は400万くらいです。 目安はいくらくらいでしょうか?? お願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

6年ローンで買わなければならない車は、やめた方が良いですね。 私は、必ず3年以内にしています。 6年以内なんて思われていますが、ローンの支払い中にも車検という大きな出費が来る期間が2回も訪れます。この費用はまたローンでしょうか? 出来るだけ短期で支払いは完了させる方がいいですよ。 それができるレベルでの車にされることおお勧めします。 私自身、車何台か買いましたが、中古車なら、2年、新車で3年。もしくは一括での支払いで全て買って居ます。 今のご時世、何が起こるかわかりませんので、特に長いローンはとても危険がありますからね。

• tenki84
回答No.2

2台持ってて1台が駄目になるのなら、それは天が1台で十分なんだよと言っていると思い、買わないのが一番でしょう。 お一人なのでしたら1台で十分では?

• 86tarou
回答No.1

年収からは200万円まで、その支出ならもっと安いものでないと将来後悔することになるかもしれません。今後の生活を考えれば、燃費の良いフィット等の中古程度で十分かと思います(出来れば高年式で10年以上乗る)。 家計の中で高いのは携帯電話(ウェブは必要?)、車が2台?、ガソリン代(通勤とかで必須なら仕方ないですが、次は低燃費の車にする)、食費…光熱費以外全てでしょうか。結婚の予定がないからと言って貯蓄が必要ないわけではなく、急に結婚も出来るようにしておかないとすぐには貯まる金額ではありませんし。生涯結婚しなくても、生活費の半年から1年分以上は常に現金で置いておかないと、何かあった時に生活に困窮することにもなりかねません。 闇雲にローンを組まず、計画的に貯蓄すると余計な金利を払うこともありません。車を購入したあと毎月のガソリン代は計上すると思いますが、この時にオイル代やタイヤ代、自動車税や車検費用も積み立てるように貯蓄しておけばその時になって困ることはありません。次の車の費用も同じで、毎月少しずつ貯蓄するようにしておくとベターでしょうか。ローンは将来の収入を今使ってしまうことなので、限られた生涯収入ですから後々後悔しないように注意しましょう。毎月返済出来るとかで計算するのではなく、生涯収入から使える金額を考えるようにすると良いですよ。 余計なことまで書きましたが、気になったもので… ^^;