• ベストアンサー

固形おりもの

ここ最近豆腐のかすのようなおりものが出ることがあります。 まだ異性と性交はしたことがないので感染症ではないと思うのですが、気になります。 誰か理由をご存知な方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.2

性交渉のみでカンジタなどなりませんので。 ストレス等でもなりますので、下記の方がおっしゃる通り、かゆみがあれば受診してください。 後は、清潔にするでしょうか。 おりものシートなど使って常に清潔にしておくといいですよ。 おりものは、ある意味体調調査になります。 おりもので排卵を特定する人もいますし、ストレス度を測る人も。 私、仕事でストレスたまると、絶対おりもの量が増えます。 よって、以後、おりものには注意を計るといいでしょう。 あと、生理周期は安定していますか?周期間の日数が長めでも1週間以内のズレ程度ならば問題ないです。が、生理痛が重いとか出血量が何度も頻繁にナプキンを替えるほどもしくは、短期間で終わるほど少量などであれば、一度、子宮頚癌、体癌の検査を受けるといいです。 別に癌だと言っているのではなく、子宮の健康状態を診てもらうといいかと思います。 すると今回のおりもの原因も判るかもしれませんから。 性行為がない方には、婦人科の健診は抵抗あるかもしれませんが、それで病気が悪化になることを考えるとまずは婦人科の扉を叩いたほうが無難ですので。

yulie
質問者

お礼

詳しくありがとうございます! かゆみはないのですが、生理が大きくずれたりすることは多いので、一度産婦人科に行きたいと思います!

その他の回答 (1)

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 カンジダでは?? かゆみはありませんか? カンジダは疲れたときなどに、もともといる菌によってなる病気です。 婦人科に行き、薬を入れる、洗浄する、などで治りますよ。

参考URL:
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-F/FAQ-F1.html
yulie
質問者

お礼

ありがとうございます! かゆみはないのですが、万一のこともあるので一度産婦人科に行きたいと思います!