• ベストアンサー

画面がおかしくなりました><

パソコンを起動してから時間が経つと画像みたいになります。 ディスプレイがおかしいのかと思いかえてみましたが、ディスプレイではありませんでした。 接触不良も確かめたのですが、どこも問題ありませんでした。 アップデートも特になく、問題がどこなのかわかりません。 似たような現象もしくはお分かりになるかたいらっしゃいましたら、助けてください。 パソコン買ってから5年たつので部品なのかと思ってたり・・・(ビデオカードなのかなぁ・・根拠はないです><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.3

ビデオカードが怪しいです。 > 根拠はないです>< 確認手順は面倒かも。 機材等を使わずに確認できそうな手順だと、 マザーボードにオンボードのビデオチップが搭載されている、ビデオカードと別途ディスプレイ出力があるのなら、BIOSの設定で一時的に増設されたビデオカードを使用しない設定が出来ないか試すとか。 画面設定を低解像度に変更、あるいはセーフモードで起動してビデオカードに負荷がかからないようにしてちょっと様子を見てみるとか。 意味あるかどうかわかりませんが、画面の設定でグラフィックアクセラレータを使用しない設定に変更して、負荷軽減なんかにならないか試すとか。 ビデオカードのハード的なトラブルだと、上のような確認は効果ないかも。 代わりのビデオカードがあるのなら、差し替えてみるのが確実ですが。 > パソコン買ってから5年たつので あちこちガタが来はじめる時期かも。 パソコンショップや電器店に持ち込めるのなら、一時的にビデオカード交換して動作確認とかが良いですが。

sa1t0u
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビデオカードに照準をしぼって、試してみたいと思います。 いろいろ久しぶりに触ってみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#155510
noname#155510
回答No.2

デスクトップの背景(壁紙)が消えたのでしょう。デスクトップの画面プロパティから、好きな壁紙を選出すれば画面に出るようになります。

sa1t0u
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 画像が見がたくて申し訳ないです^^; これは壁紙設定をなしにしています。

• P0O9I
回答No.1

ディスプレイを変えても同じ症状が出るのなら、ビデオカード部の不良です。 とりあえず、ビデオカードや周辺の埃を掃除して、変わらないようだったら、ビデオカードの取り替えですね。 5年経っているのだったら、パソコン自体を買い直しても、よい時期かも知れません。

sa1t0u
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビデオカードに照準を絞って試行錯誤してみたいと思います。