- ベストアンサー
初めての海外旅行
はじめまして。 私は、初めての海外旅行でNY一人旅を考えています。 なにもかもが初めてなので、とても不安です。パンフレットみたり、ネットで検索してみたり。。。 フリーツアーは価格も安いし、現地で送迎もあるから後はオプッションで追加して観光したら楽しめると知人は言いますが、英語も話せない私は不安です。 行くのにもお金はかかるので、行くからには充実した旅行をしたいので添乗員付きのツアーがあったのでそれに、参加してみようかと思っているのですが。 1人参加でも変?ではないですよね?? だいたい皆さん2人とかで参加するんでしょうか? 私が参加したいと思っているのは、15人満たされればあるようです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめての海外旅行は、不安と期待が交錯しますね。文章拝見していて、自分もそんな時期があったなぁと、なつかしく想い出していました。 さて、いただいた条件をまとめてみますと、 1、海外旅行は初めてである 2、一人旅である 3、いまの結論として、添乗員付きツアーがいいのでは?と考えている 最後のご質問の部分が、「1人参加でも変ではないよね?」となっていますが、、 別に変でも何でもないと思います。 ただ、やはり、パッケージツアーは、いろんな方がごちゃまぜになっていますので、フリーツアー(とおっしゃっているのは、現地到着後はずっとフリータイムであるもの、と理解して話します)とは違い、いろいろな意味で他の参加者の方の影響を受けます。同じ空間を共有するのですから、それはある意味、覚悟しておかれた方がいいかと思います。海外にいるのに、日本にいるのと変わらない気分になったりもします。 また、現地で自由時間もありますが、ツアーにもよりますが、細切れであまり使い物にならない時間になることが多いです。 逆に、自分でどうにかする「個人旅行」は、英語が、、、ということで断念されているようですが、それも決して、いい方策とは思いません。 NYぐらいの先進国の都市であれば、事前にしっかり調べておけば、移動はタクシーなり地下鉄なりバスなり、それほど会話しなくても、目的地を英語で書いてみせれば、たいていは問題ありません。 あとは、旅に「何を求めるか」ですべてはきまってくるでしょう。 安全第一の目的であれば、ぜひおまかせパッケージにしましょう。 なんらかの「刺激」や、「自分自身の見聞や体験を広げたい」なら、個人旅行がお薦めです。例え英語ができなくても、です。 せっかくの一度きりの人生です。大事にいまを生きましょう。
その他の回答 (4)
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
初めての海外旅行に NY は<大のお勧め>です。 あの Dynamic な街を、若い方には 特に 感じて欲しいと思います。 ★ まずは、現地で送迎もある<フリーツアー>をお勧めします。 オプッションの追加観光は必要ありません。 下記チケットを購入し、マンハッタン<東西 3Km、南北 7Km--セントラルパーク南まで-->Areaをり 乗降自由の 2階建 Bus Gray Line Newyork<グレイライン ニューヨーク>を自由に回る Newyork では はとバスの様な存在です。 チケットは、48時間有効<最初に乗車してから> $ 49.0、72時間有効 $ 59.0、 http://www.newyorksightseeing.com/category.php?cat=DDT 4つのLoop<コース>を楽しめます。 Downtown Loop<Greenwich Village Times Square Empire State Building Soho等々> Uptown Loop<Central Park West Lincoln Center Dakota Apartments Apollo Theater等々> Night Tour<The Empire State Building Greenwich Village Chinatown Manhattan Bridge等々> Brooklyn Loop 最初に、Downtown Loopに乗車し、何処にも下りずに、一周し、NewYork 街 概略を見られることをお勧めします。そして、好きなところで降り、街歩きし、次に来るバスに乗車する。 NewYork マンハッタンは、安全な街なので、Metroも良いのですが、地下を走っていると町の雰囲気が楽しめません。 ★ 一人参加は、一人部屋追加料金<相当高い>を除くと、なんの問題もありせん。
お礼
ご回答有難うございました。 やはり、少し不安な私はツアーではじめは参加してみようとおもいます。 ご丁寧に色々有難うございました。。 参考にして楽しんできたいと思います、有難うございました。 楽しみです!!
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
既レスにも有るように全く問題ありません。 日本人は変な心配をしますが何故か不思議です。 他に一人でレストランに入る事にも 同様な心配をする人が多く居る事も不思議です。 ツアー料金ですが南北アメリカの場合欧州に 比べ高めに設定されています。(蛇足) 現地で何をしたいかにより、個人かツアーか がきまるでしょう。初めての個人旅行の場合 日程に余裕を充分取る事が必要です。 ツアーの場合NYに長く居る物はないでしょう。 色々のケースを想定して選択しましょう!
お礼
ご回答有難うございました。 そうですね! 色々とまだ勉強して定めて行きたいと思います。 不安が少し減少しました。 有難うございました。
- pico_usagi
- ベストアンサー率45% (320/702)
こんにちは。 ツアーに一人参加しても全く変ではありませんよ! 私も初めての海外旅行はツアーで一人参加でした。一人部屋追加料金がかかりますが、それほど仲の良いわけでもない友だちとルームシェアするより気が楽でいいと思います。ツアー中に仲良くなったりもするでしょうし、一人での参加だと誰がしか話しかけて来てくれるものです。 思い切って一人で行くって手もありますが、海外初めて、英語も全くでは不安でしょうし、一人で全ての計画を立てて行動するのは効率的ではないかもしれません。計画性があって行動的でしたら別ですが。 二度目の海外もツアーでしたが、ランチのときに現地のドライバーが私たちの席に座って英語で話しかけて来て、英語恐怖症だった私は食事ものどを通らなかったのを覚えています。(8人くらいのツアーだったため) 今では一人でロンドンに行きますが、やはり一人では効率よく観光できず、10日いても2~3カ所しか行かずにホテルやモールなどで時間を過ごすことが多いです。それはそれでいいのですが。 そんなこともあり、ツアーですと移動や入場なども全て手配してもらえるので、必ず行きたいところに行けていいと思います。一人だと迷子になって時間を取ってしまうと予定通りに観光できませんからね。 どちらで行かれても、初海外を楽しんでいらしてください!
お礼
ご回答有難うございました。 ツアーで参加しようと思います。 NY楽しみです。 わくわくします。 一人参加でも大丈夫!とわかり、益々楽しみです。
- daiboh0916
- ベストアンサー率21% (3/14)
いつ頃行かれますか? 大丈夫ですよ。 思い切って思いっきり行って楽しんできて下さい。 自分も最初の海外一人旅はニューヨークでした。飛行機は日本航空や全日空ではなくノースウェスト航空(今でいうデルタ航空ですね。) 確かに最初は緊張してたぶんやっぱり帰りたいなど思うかもしれません。 ですがいざニューヨークに着いてみてください。 中心地のタイムズスクウェアーなどに立った時には自分の人生観、世界観が変わります。 自分はその後ニューヨークにはまりました。 英語もほんの少し片言の単語を覚えていれば大丈夫!もこうの人も片言の日本語話してきますから。 それと海外旅行保険の加入は絶対に忘れずに! 楽しんできて下さいね。
お礼
ご回答有難うございました。 海外旅行保険ですね。了解しました。 NY今は、本で見たりネットで見たり。 それだけでテンションあがります!! まさに。圧倒されて、人生観変わりそう!そんな予感がします。 今はそれくらいのアクションが欲しくて。 私が行こうと思っているのは(ツアー)10月下旬です。 ワシントンDC~NYです。 楽しんできます!!
お礼
ご回答ありがとうございました。NY考えるとすごくわくわくします。 私が参加しようと、おもっているのは10月下旬です。 今を楽しんできます!! 本当にありがとうございました。