• ベストアンサー

懸賞サイトの疑問

先日カプセルdeポンというがちゃがちゃゲームに参加したら100万円の獲得権利が得られたと言うことで、ニックネームや職業、年齢を書いた所コミュニティーサイトに辿り着きました。その日に会員女性から、宝くじ一億円が当たったから一部もらって下さいとメールがきました。方法は、私の最寄りの郵便局宛て発送するから、私は身分証と印鑑だけ持って郵便局に行って下さいと言われました。SNSなんですが信用出来るんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 「100万円の獲得権利が得られた」と言うところが罠というような気がします。 いくらの金額(一部の金額)を受け取ることになるのか分かりませんが、 郵便局で受け取る際には、個人情報を書き込むことになるでしょう。 そこから個人情報を収集して、後で何らかの架空請求が来たり、 莫大な量の迷惑メールが来たり等が考えられます。 この懸賞サイトがどのような性格の者であるかは定かではありませんが、 簡単にお金がもらえるほど危ない物はないでしょうから、 相手に乗らないことが賢明かと思います。 あなた自身が疑問に思っておられるのでしたら尚更です。 相手の目的は、個人情報の収集だと思いますよ。 この懸賞サイトの本当のことは分かりませんが、 これぐらいのことを考えておかれた方が良いでしょう。 参考までに申し上げました。

128256777
質問者

お礼

あぶなく手続きするところでした。貴重なご意見恐れいります。

その他の回答 (2)

回答No.2

なんのメリットや見返りなく、大金を譲るというおいしい話が世の中にあるはずはありません。 私の短からぬ人生経験と世の常識から、「おいしい話にはワナがある」と自信を持っていうことができます。 おいしい話には近づくべからず!

128256777
質問者

お礼

ありがとうございました。メディアで取り上げていると書いてあったものでつい信用してしまうところでした。感謝します。

• globef
回答No.1

>SNSなんですが信用出来るんですか?  SNSでなくても 当選した1億円の一部を 他人にあげる人は いませんよ

128256777
質問者

お礼

ありがとうございます。貧乏な物で頭で分かっていてもつい、のってしまいそうな話ですので、今後の教訓といたします