- ベストアンサー
iphone4の充電
今まで携帯の充電は 1日持ち出して 帰宅後 残量が7~80%でも 充電切れ寸前でも 夜に充電器にセットして 翌朝持ち出す の繰り返し だったんですが iphone4でも同じでいいのでしょうか 60%や50%などで充電せずに持ち出して 出先で不意に 話し込んでしまって 充電切れになった なんて事に なりたくないので毎晩充電してしまってるのですが。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在販売されている携帯の電池は、リチウムイオン電池と言って、継ぎ足し充電をしても、それほど不具合は発生しない電池です。もちろん、iPhoneもそのリチウムイオン電池を使っていますので、継ぎ足し充電をしても問題はありません。 このリチウムイオン電池が使われるまで使われていた充電池は、ニッケルカドミウム電池(ニッカド電池)やニッケル水素電池で、これらの電池は何回も継ぎ足し充電を行うと電池の寿命まで使っていなくても、電池がすぐ無くなるようになります。その場合、完全放電と完全充電を行う(これをリフレッシュと言います)と復活しますので、これらの充電池を使うものにはリフレッシュスイッチが取り付けられています。
お礼
ありがとうございました 勉強になりました!