• 締切済み

「そーなん!?」って使いますか??

例)友人A「●●って××だったんだってー!!」      貴方「え!? そーなん?!」 誰かから、新事実を伝えられた…といいますか、なにかびっくりするようなことや、思ってもみなかったこと、自分が思ってたことと違ったことを言われた時、「そーなん??」って返しますか? これって群馬弁ですか??

みんなの回答

回答No.23

東京23区 産まれの東京23区在住です。 オフラインで電話口で話す時や、面と向かって喋っても ほんとに、使わ無いなァ~…。 「へぇ~」「ふ~ん」「そう、なんだ!」「あ、そぉ‥。」って言うけれど。 誰かは知ら無いですが、吉本の芸人が全国的に流行らしたのでは????

poster
質問者

お礼

ほったらかしてて、みなさんにまともにお礼できなくてすみません・・・ 23件もの回答ありがとうございました!! そーなんは、全国でも使うみたいですね・・・もとは群馬弁なのかもしれないですが、今は共通語なんでしょうね(・∀・) ベストアンサーは選びにくいので、締め切りという形にさせていただきます。 ご了承ください(..) 本当にありがとうございました☆

noname#210007
noname#210007
回答No.22

岡山でも子供達から発生して、最近は63歳の私でも良く使います。 確か去年くらいから? 初めて聞いたのは、少なくともごく最近です。 最近の人達は、テレビを見ていてスッと心に入って来た言葉は、地方に関係なく使っていると思います。

回答No.21

福岡も使います。 佐賀は使いません。

回答No.20

良く使いますよ。群馬でなくても、全国共通では?

• BODYCHANGE
回答No.19

関西の田舎在住(生まれてから死ぬまで…の予定)の30代男。 使いますよ、普通に。「そうなんだ」では「だ」まで言うのがめんどくさい。 「そーなん?」はさらっと言える感じ。 後は「マジで!」もよく使います。 ビックリ度は「マジで!」の方が上ですかね。

noname#139741
noname#139741
回答No.18

当方、東京出身で現在神奈川在住ですが・・・ 群馬に10年住んでましたが、『そーなん』は最初に群馬弁感じた言葉ですね^^ 他の方の回答見ると群馬だけじゃないようですが^^ 軟らかい感じがして嫌いじゃないですよ^^ 『方言』て、気にしないで使われたほうがいいと思います^^

• uta_002
回答No.17

福岡、大阪、広島、東京に住んだことがありますが、使います

回答No.16

大阪 そう表現します。

• zappa-z
回答No.15

最近まで聞いたことなかったです。私の周りで使っている人はいないような気がします。 芸人さんが良く口にするような気がするので、関西方面の言葉なんだと思っていました。 神奈川です。自分だったら 友人A「●●って××だったんだってー!!」 私  「え!? そうなの?!」 です。

回答No.14

三重県ですが普通に使います。 「そうなん?」とか「そうなんや・・・」とか 結構、納得するときに使いますね。