• ベストアンサー

Pentium4のピン曲がりについて

先日Pen4 2.6CGHzを購入し、マザーボードに装着する際にピンを曲げてしまいました。 その後、シャーペンの先で直して取り付けました。 今のところ動作は正常ですが、ちょっと不安なので質問させて頂きます。 同じ事を経験された方、その後不具合などありましたか? また、ピン先を指で何度か触ってしまったのですが、ピン先が腐食するという事はあるんでしょうか? それでは、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

僕は、アスロンで経験がありますよ 強烈でしたね、ほとんどのピンがなぎ倒された状態でした 僕は大笑いしました(僕のものじゃなかったからです) 台風の後に田んぼの稲が倒れているような状態でした これは、保管時にテッシュで包んでいたものを誰かが何かわからずに上から物を置いたらしいです ショップでやってしまったんですね ごみで捨てようとしたので、ありがたくいただき直しました 時間はかかりましたが、直してマザボに装着できました 今も元気に動作しています はずしてみても曲がったものを直したことが、判りませんよ >ピン先を指で何度か触ってしまったのですが、ピン先が腐食するという事はあるんでしょうか? 大丈夫です、腐食しませんよ

my-way
質問者

お礼

>台風の後に田んぼの稲が倒れているような状態でした 想像するだけで((;゜Д゜)ガクガクブルブルです。 それを直してしまう3RenDonChanさんは、手先が起用なんですね。羨ましい。 自分の場合、なかなか真っ直ぐに戻せませんでした。 ピン先を指で触っても腐食しないとのご回答を頂いて安心しました。 ピン先が曲がっても直せれば、特に問題なく動作するようで、とても安心しました。 ご回答を有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#80074
noname#80074
回答No.2

ああ、真っ青になりませんでした?(笑) 僕もやりました。 セレロン2.0Gですが。 シリコングリスにこびりついてはがれなかったのでついマイナスドライバーではがそうとしたら滑って・・・・ 20~30本でしたでしょうか。 精密ドライバーのマイナスでチクチク直しました。 現在も動いてますので問題なかったかと。 おお!~~~(/ ̄▽)/\(▽ ̄\)~~~仲間じゃぁ♪

my-way
質問者

お礼

>ああ、真っ青になりませんでした?(笑) 呆然としました。その後、祈りながらピンを直しました。 >シリコングリスにこびりついてはがれなかったので>ついマイナスドライバーではがそうとしたら滑って・・・・ 取り外し時に起こったんですか・・・取り外しも気を付けないとダメなんですね。 参考になります。 >20~30本でしたでしょうか 20~30ピン・・・それを直したelcondolさん、凄いですね! 自分の場合、3ピン程度だったのですが、それでもビビリました。 問題ないとのご回答有難うございました。

• unos1201
回答No.1

動作に異常が無ければ、交換を頻繁にしない限り大丈夫でしょう。しかし、中古で販売する際には値段が1000円から数千円安くなります。 あまり曲がりがきついと、コアより電流に若干影響があるみたいで、部位によっては過熱しやすいみたいです。しかし、オーバークロック等の過激な使用をしないなら、まず大丈夫です。 あと、十分に熱を下げる工夫をしないと、マザーボードや電解コンデンサーが破損しやすいので、冷却を考慮しましょう。

my-way
質問者

お礼

当初は、OCをするつもりでしたが、Pen4でOCすると突然死するという書き込みを多々見かけたため、断念しましたので、OCについては大丈夫です。 その他、特に問題ないようで安心しました。 また、ご指摘の冷却にも気を付けたいと思います。 回答を有り難うございました。