- ベストアンサー
おすすめのノートパソコン
- 週末に母が使うノートPCを購入することになりました。どれを選べばいいか迷っています。
- 使用目的はDVD作成とネット閲覧。自宅で使用するため、通販ではなく家電量販店での購入が希望です。
- ポイントを使いたいので、ヤ●ダ電気で購入できるものが良いです。おすすめがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東芝のダイナブックシリーズで、予算内で買える最高価格のパソコンをお勧めしますよ。
その他の回答 (3)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
家電量販店では、FMVでも独自の商品ですから、購入前には基本モデルは確認してください。 私は、FMV-NH77/DDというのを利用していますが、画面は17インチで重さは3kgあります。 DVDはもちろんですが、ブルーレイにBDXL対応・地デジも視聴でき、録画もできます。 メーカの直販サイトで、結構値下げして販売しています。 メーカーサイトで、購入しなくとも確認はしてみてください。 後の、アフターサービスでも差がでます。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
メーカーがどうとか言うより、ノートPCの場合、触った感触や感覚が自分に合うか どうかが重要です。どんなに評判がよくても、本人にとって打ちにくければ無意味です。 したがって選択肢を作る事は質問者にもできますが、最終判断は使用者にさせるべきです。 Blu-Rayとありますが再生だけでいいのか、所謂オーサリングまで視野に入れるのか、 この一点で必要な性能は大幅に変わります。Blu-ray関連を含めるという事は、後々を 考えてグラボ搭載のPCが無難だということです。用途がDVD「コピー」になると、どの メーカーもサポートしてくれません。そのあたりも明確にしておきましょう。 あと、メーカーに関しては、NECはlenovoの傘下に入ったようなモノなので、現状で撤退 する可能性が一番高いのはココです。したがって国内メーカーだと、東芝か富士通しか 選択肢がありません。PCは所詮ハードなので、ソフトを充実させる路線は皆無です。 そのあたりの勘違いも修正しておくべきです。そうなると、dellのようなBTOメーカーも 視野に入れていいと思います。安いですから。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
私自身がユーザーなので… 富士通FMV LIFEBOOK あたりがよろしいのでは… ヤ〇ダのサービス曰く 初心者にも優しく頭がイイPCとのこと 実際PCド素人のウチの母(64歳)は 毎日インターネットで いろいろ検索していますよ あなたが使用しているPCのメーカー で選ばれると一番いいのかも…とは思いますが
お礼
ありがとうございます。うちの母も同じくらいの 年齢です。 参考にさせていただきます。
お礼
ずぶの素人なので シンプルなご回答助かります。 参考にさせていただきます。