• ベストアンサー

J-west予約無しで新幹線の改札を通過出来る?

J-westカードを作りました。 お盆に新幹線に乗りたいのですが帰省ラッシュの為、EX予約が使えません。 ICOCAで電車の改札口をスルーする時の様に、 新幹線の改札を予約無しでスルー出来る方法はないですか? 自由席で乗車する予定です。 手元にあるカードは「 J-westカード・EX-IC・SMART ICOCA 」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • platinum58
回答No.3

予約時に一応、列車を指定して「自由席」という設備で予約をしますが、 予約結果では列車は指定されません。 このため、予約した乗車日であればいつ入出場しても良いですし、 乗る列車も自由です。 新大阪~博多間であれば、「みずほ」「さくら」の自由席も乗れます。

hunatozu
質問者

お礼

そうですか、わかりました。 これで安心して改札を潜れます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• platinum58
回答No.2

エクスプレス予約は回数券ではないので、 「使えない時期」というのはありません。 帰省ラッシュの時期を含め通年予約できます。 ただし、自由席に乗る場合でも事前に操作して、 「自由席を予約」しておく必要があります。 言ってみれば、みどりの窓口やみどりの券売機できっぷを 買う代わりのことをパソコンや携帯でやっておく必要があるわけです。 一度携帯電話かパソコンでサイトにログインして、 操作してみてください。 (ただし、携帯で予約操作できるのは5:30~23:30ですよ)

hunatozu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し詳しく教えて下さい。 例えばEx予約で13時発を自由席で予約した場合に改札をそれよりずっと早く、もしくはそれより遅く通過することは可能でしょうか? また、自由席なので予約時間以外の車両(同発着駅)に乗る事は可能でしょうか?

• SPS-
回答No.1

ええっと、ご質問の内容から推測する限りですが・・・ 利用したい列車の指定席が満席なので自由席を利用したい、という意図で間違いありませんか? 自由席を利用する場合でも「エクスプレス予約」からの申込は可能で、予約条件を指定する際に「自由席」を選択すればOKです。 逆に言えば自由席だけの利用でも「エクスプレス予約」を利用する場合は申込操作が必要となります。 なお「e5489」から申込を行う際も同様の操作が必要となります。

hunatozu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し詳しく教えて下さい。 例えばEx予約で13時発を自由席で予約した場合に改札をそれよりずっと早く、もしくはそれより遅く通過することは可能でしょうか? また、自由席なので予約時間以外の車両(同発着駅)に乗る事は可能でしょうか?