• ベストアンサー

米版SIMフリーiphone4を購入したが使えない

米版SIMフリーiphone4を購入したが使えません。 電源を入れると上部真ん中に鍵マークが表示されています。 緊急電話のスライドなど操作可能ですが、それ以外の画面は推移しません。 新品を購入(のつもり)保護シート、箱などすべて揃っていました。 SIMカードを挿入しましたが反応なし。 電話がつながらなく困っています。 ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

iTunesを起動したパソコンにDockケーブルで接続し、アクティベーションしてください。 iPhone4に搭載されているOSはiOS4ですが、このバージョンまでは、 初めて使用する際にiTunesを使って初期化作業をする必要があります。 (写真の画面はiTunesのアイコンにケーブルが向かっている絵で、  パソコンに繋いで下さい、という意味を表しています) iTunes上でセットアップを済ませれば、通常のiPhoneとして機能するようになるはずです。 通常、Apple直営店やソフトバンクショップ、家電量販店等で購入する際は 店頭で行う作業なのですが、アメリカからの直販なのでその作業が省かれていたのでしょう。 蛇足ですが、次期OSのiOS5から、アクティベーションは必要なくなるそうです。

omochicchi
質問者

補足

早速貴殿の方法を試しましたが、 「このiphoneに挿入したSIMカードはサポートされていないようです」 表示が出て先に進めませんでした。

その他の回答 (2)

• oct1290
回答No.3

現地購入ですか、ネットの通販? 現地購入だと日本で現状使えないかも、 私は現在東南アジアに居ますがやはり他国の同製品は問題があるようで アップルに持ち込んで何かを解除するとか聞いてます ちがったらごめんなさい で、リカバリー出来ない状況で機械的にも問題があるかも 切り分けが難しいのでアップルに問い合わせる等で少し問題の整理をされるのが先決かも

omochicchi
質問者

補足

ネット通販です。 円高で安かったのでebayで購入しました。 明日、appleストアへ行って見ます。

• oct1290
回答No.1

一度リカバリーをかけてみたら

omochicchi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 アクティベーションというものができていないようです。 ドコモmicroSIMカードがサポートされていない表示がでてしまいました。

omochicchi
質問者

補足

ホームボタン長押し。 電源ボタン長押し。 ホーム+電源長押し。 すべて試しましたが不可です。 これ以外の方法があればご教授願います。