- ベストアンサー
大学入学時に生物と地学をやらずに入ると厳しい?独学は可能?
- 大学入学時に生物と地学をやらずに入ると厳しいかどうか気になります。また、独学での学習は可能でしょうか?
- 生物と地学を全くやらずに大学に入ることは厳しいのか、独学での学習は可能かを質問します。
- 大学に入る前に生物と地学を一切学習しない場合、大学での学習は困難になるのか、独学での対策は可能かについて教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>一昨日、茨城大学のオープンキャンパスに行ってきたのですが、研究していることやサンプルの時間割に化学、物理、生物、地学がありました。 たぶん,とりあえずやることになる<1年生>の時間割を示したのでしょう。ここにいう理科の科目は,一般教育(共通教育とか基礎教育ともいう)の理系共通で必須になっているものだろうと思います。 >他の大学もオープンキャンパスに行ったのですが、あまりそういうことには触れず、化学です!みたいな実験ばっかりだったり、化学中心です。っていう説明だったりだったので不安になりました。 ここにいう化学は,専門科目としての化学でしょう。化学科なら当然に,化学実験のデモンストレーションをするはずです。これだけを見て化学一辺倒だと誤解して入学し,一般教育で理科をぜんぶやることにびっくりするよりも,茨城大学のように示すほうが「親切」といえます。 >高校に入ってからは生物と地学は一回も習ったことがありません・・・生物と地学を全くやらずに大学に入るのは入ってから厳しいでしょうか? いまの中等教育はなにやってんだか。まあ,ぐちってもしょうがないので,必須で課されるなら「高校で未履修の学生用の基礎クラス」に入ればいいと思います。時間数のわりに単位数が半分になるという<ペナルティ>はかかりますが。
その他の回答 (2)
No.2の補足ないし蛇足。 >あまりそういうことには触れず 水準が低い大学ほど,一般教育を表面にはださず(どうせろくな教育はしていないし,学生の脳味噌にしかるべき受け皿もない),1年生から専門が学べるという<専門性>(といってもたいした水準ではない)を強調する傾向があります。水準が高い大学では,この逆の傾向があります(典型的には東京大学)。 茨城大学と「他の大学」とは,そんな関係じゃないですか?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
物理さえ出来れば、修士までならなんとかなります。