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うなぎの釣り方
noname#152316の回答
うらやましい環境ですね。 子どものころ、半世紀前です。 夕方、ツクシバリという1円玉の半分より少し大きな釣り針に1メートルほどのラインを着けて 川岸や池の縁に仕掛けて生きました。 1メートルかそれ以上の竹竿に着けます。 ちょうど底に針が着くか、20センチ底に引きずるかです。 針には、ザリガニのしっぽを外して着けます。 小さなザリガニはそのまま真ん中から尾っぽにかけて差し込みます。 友人はドジョウを半分に切って着けたいました。 針は必ずペンチで少しひねります。 買ったままでは、餌だけとられて仕舞います。 咥えてひいたときに上か下の顎にかかるようにするのです。 アメリカザリガニが餌を食べてしまうときは、底から10センチくらい上に宙づりにします。 10本仕掛けて2本かかれば大成功です。 秘密の技は秘密にキープしましょう。 マグロの延縄のように長くするヒトもいましたが戦果は覚えていません。 朝早く、又は深夜に確認に生きます。 多くの婆会い、ラインにきつく絡まって死んでいます。 1日置くと食べられなくなりました。 友人は針金にドバミミズ(鉛筆くらいの大きなミミズ)に針金を通して丸く団子(3センチ弱)にして、つり竿で川上から川下に流していました。 ウナギが食いつくと上手に引き寄せてタモですくっていました。 http://www.geocities.jp/morokounataro/bkawaryo.html 餌を入れる筒などはノドギ。竹で編んだ漁具で、入り口にカエシが付いている(セルビンと同様の仕組み)。中にミミズやシジミを入れてウナギを捕った。昭和初期ごろまでは津島や立田に筌の専門職人がいて、多くの地域から修行に来たとの事である。 《蟹江町歴史民俗資料館蔵》 の大きめのモノには、焼いた米糠やミミズをいれるとたくさんかかりました。 ただ、持って行かれると大変な損失になるので、当時は家の近くにだけ仕掛けました。 今は良い餌がたくさんあるので確立は高いと思います。 食糧不足の時は、タンパク質はほとんど食べたので、餌は飼えるやミミズ・米ぬかでした。 今は、さなぎ粉や、削り節が良いのではないでしょうか。・ 粘土でまぶすと少しずつ溶けて一晩ウナギを呼び続けました。 釣り人は、粘土の小さな固まりを池や川に定期的に投げ入れて、また障害物を引き上げて釣り場を作っていました。 半分プロもいたのですが、今は見かけません。
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