- ベストアンサー
ニューヨークのイエローキャブは・・・
ニューヨークを大人3人+高校生の娘(細身)と合計4人で旅行します。 空港からタクシーでマンハッタンのホテルに向かうつもりですが、 普通のタクシー1台に同乗可能でしょうか。 料金はどのくらい?でしょうか。交通事情にもうよると思いますが、時間はどの程度かかりますか。 スーツケースは大サイズ2コで、それぞれがリュックなどの手荷物をもっています。 ワゴンタクシーはどの程度割り増しになりますか。 公共の乗り物を使った方が割安ですか。所要時間はいかがでしょうか。 初めてのニューヨークです。 ご経験のある方、アドバイス下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆様が述べているので詳細を省きます。 ワゴンは5台に1台くらいの割合でしょうか。 もしJALを利用なら税関を出ると、大勢の出迎え人がいます。 それを抜けるとガラスドアーの上にタクシーのマークがあります。 出るとすぐ近くに乗り場があります。 ほとんどは係りの人がおります。 行き先を聞かれますから、ホテルが マンハッタンならマンハッタンと言えば紙切れをくれます。 料金とかトラブルの注意が書いてあります。 注意するのは税関を出ると、雲助がタクシー、タクシーを声をかけてきます。 これには絶対に口をきいてはいけますん。 どれほど多くの日本人がだまされてきたでしょう。 60ドルくらいを 500ドルも請求されたり、身ぐるみはがされた人も知っています。 私が利用するミッドタウンのヘルムスレーやグランドハイヤットホテルまででは30分くらいでしょうか。 ワゴンでも料金は同じです。 イーストリバーのトンネルの手前で運チャンが通過料を請求したりするので払います。
その他の回答 (3)
- rurumint
- ベストアンサー率18% (53/288)
JFKからマンハッタンは料金一律です。$45だったかな。それにチップを足して$55払えば 十分かと思います。所用時間は45分くらいです。 大人4人+スーツケース2個なら普通のタクシーでも乗れそうな気がしますが空港の タクシー乗り場にいる係りの人が判断してくれると思います。 私が以前大人2人+スーツケース4個でタクシーに乗ろうと列に並んでいたら係りの人が 「荷物多いからワゴンだな。(数台先で乗車待ちをしているワゴンを指さして)あれが 来るまでちょっと待ってて」と言ってちゃんと案内してくれましたよ。 ワゴンに乗っても料金は同じでした。 マンハッタン行きリムジンバスや乗り合いタクシー、そしてもちろん電車の方が安上がりですが 半日のフライトの後更にバスや電車に乗り、ホテルまで地図とスーツケースを持って徒歩・・と いうのは正直大変ですからお勧めしないです。
お礼
地下鉄やリムジンなどいろいろな手段があるんですね。 でも大人4人ですので、今回はタクシーを使ってみようと思います。 ありがとうございました。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
イエローキャブでも大人4人ならちょっと窮屈ですが、同乗可能です。 大型スーツケースも2つだったら余裕でトランクに入ります。 空港がJFKでNYマンハッタンのTimes Squareまで行くとするとTaxi Fare Finderで55ドルと表示されます。 http://www.taxifarefinder.com/main.php?city=NY チップなしの値段なので、チップ20%とすれば66ドルになりますが、70ドルあれば十分行けると思います。 所要時間は混雑しなければ30分です。 蛇足ですが、英語でManhattanはマンハッタンとは発音しません。カタカナで無理やり書けばマンハトゥンという感じですね。トゥはサイレントに近いくらい弱く発音します。
お礼
ガイドブックによって、支払う料金の金額が違っていたりします。 70ドルということもあるんですね。 教えて下さってありがとうございました。
- illashige
- ベストアンサー率53% (305/569)
5人で利用したことがあります。 ワゴンも同一料金だったと思います。(仮に割り増しがあったとしてもわずか)。タクシー乗り場に並ぶと、係のおじさんが人数を確認して、ワゴンを回してくれました。 料金は忘れてしまいましたが、チップも含め5、60ドル程度だったと思います。 空港からより、マンハッタンであちこち行くときに流しのワゴンを拾うのは案外難しいかもしれません。路線図を見ながら地下鉄を使うのが安いし、おもしろさもあります。
お礼
そうですね。 地下鉄を使うのは、一番安いと聞いたことがあります。 英語の表示を読んだり、人に聞かなくてはならなかったり、大変でしょうけれど、面白いでしょうね。 これも、検討してみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 タクシーを利用する時の注意点など、丁寧に教えててありがとうございました。 気をつけて出かけて来ようと思います。