• ベストアンサー

四柱推命の出生時刻のことについて教えて下さい

私は比較的占いが好きなのですが、どうしてもはっきりさせたいことがあります。 四柱推命をやっていると、出生時刻が必要になります。 ここで困るのが、私は23:50出生なのです。 占い師さんによっては、(1).時刻を無視する人もいますし、(2)23時以降生まれは、翌日生まれとみなす人もいます。 中には(3).真太陽時?(これだと私は、翌日の0:08出生になります)で視る人もいます。 つまり母子手帳に書いてある日付なのか、翌日生まれで視るのかが分からないのです。 一日違うと、内容が全く異なってしまいます。 どれが本当なのか、はっきりさせたのです。 分かる方に質問です。教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173524
回答No.3

真太陽時は翌日の0:08であっています。 12月24日ころは二つ目の調整がプラスマイナス0で、横浜との時差を考えるだけでした。 日柱戊午、時柱壬子 です 残ることが気になるのでしたらこの質問を削除していただいても構いませんので^_^

wyg54887
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とてもすっきりした気持ちです。 やはり、真太陽時でみるのですね。 相性占いの時など、特に迷っていたので。 お手数おかけしました。すみません。

その他の回答 (2)

回答No.2

・時差の調整・・・生地でみる明石(日本で生まれた場合)の時差の調整 ・均時差の調整・・・生まれた日でみる調整 の二つをされて翌日の0:08となるのでしたら翌日の早い子刻生まれとみます。 生地と生年月日時を書いていただければ確認します。

wyg54887
質問者

お礼

重ね重ね、ありがとうございました。

wyg54887
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 歳なので恥ずかしながら・・・みていただけますか? 生年月日時:1966年12月24日23:50生(母子手帳より) 生地:横浜市                      です。 宜しくお願い致します。

回答No.1

他の流派の方の見方を知りませんのでわかりませんが、翌日とする方がいらっしゃるということは流派で違うのかもしれません。 私の学んだものでは、母子手帳に記載されている時刻は国ごと(国でも広ければ標準時とする場所が複数ある国もあります。)に統一された標準時でしかありませんので真太陽時に計算し直します。生まれた場所での時差をプラスマイナスし、あと生まれた日の均時差をプラスマイナスして求めます。

wyg54887
質問者

お礼

やはり真太陽時でみるようです。 ご回答ありがとうございました。

wyg54887
質問者

補足

>>真太陽時に計算し直します。生まれた場所での時差をプラスマイナスし、あと生まれた日の均時差をプラ  スマイナスして求めます。  この方法で計算するならば、私の場合0:08が真太陽時となるので、翌日の命式となるのでしょうか?  標準時だと偏官で、真太陽時だと正財となります。  全然違ってしまうんです。 ご回答ありがとうございました。 また宜しくお願い致します。