- ベストアンサー
ブログ記事内で左右2列の文章配置ができる方法を教えてください
- ブログ記事内で文章を左右2列に配置する方法を教えてください。記事内に詩などをアップした場合、一行が短くてスカスカに見えることがあります。記事の幅は550pxで、FC2ブログを使用しています。
- 段落タグを使わずに箇条書きリストやテーブルを使用することで、左右2列に文章を配置することは可能です。記事内への記述のみで対応できる方法をお教えいたします。
- また、テンプレートのHTMLやCSSを編集することで、記事内に段落を同じ行数で左右2列に配置することも可能です。希望の表示になるようにカスタマイズしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に難しくはないですよ。 ただ、 >記事カラムの幅は550px これが怪しいので、崩れる可能性はありますよ。 その場合は、width:250px;などを小さくする。 元々のCSSが効いていれば、margin:0;border:0;を入れる。 その他、工夫次第で細かいデザインは好きに出来ます。 枠組みだけで、単純なのが、以下。 ---------------------- <div style="float:left; width:250px; padding: 0 12px;"> <p>詩1</p> </div> <div style="float:left; width:250px; padding: 0 12px;"> <p>詩2</p> </div> <div style=" clear:both;"> <p>締めの一言</p> </div> ---------------------- かなりの頻度で利用するなら、クラス + 外部CSSで簡素化。 <div class="si"><p>詩1</p></div> <div class="si si2"><p>詩2</p></div> <div class="si3"><p>締めの一言</p></div> /* 外部CSSに以下を追記 */ div.si{ float:left; width:250px; padding: 0 12px;} div.si2{ border-left:1px dashed silver;} /* 真ん中に縦線 */ div.si3{ clear:both;} ----------------- 注意 ※ 投稿画面が自動改行設定の場合は、タグ間で改行せずに1行にする。 箇条書きは、リストだし、テーブルは、表なので、 詩や文章などをそれらでマークアップするのはおかしいですよ・・・
その他の回答 (1)
- pai3_14
- ベストアンサー率56% (319/566)
CSSで記述するのは ここで説明するにはちょっと大変かと。 別途「段組み CSS スタイルシート」などで検索し勉強。 簡単には TABLEタグの利用かと。 例えば <TABLE> <TR> <TD width="220" valign="top"> 一列目の内容<BR> ここに 詩などを<BR> </TD><TD width="220" valign="top"> 2列目の内容 </TD> </TR> </TABLE> 枠線等は必要に応じて 別途検索して勉強。
お礼
テーブルタグと相性が悪くて ちっとも頭に入らなかったのですが こんなにシンプルに出来るものなんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます!
お礼
詳しい記述例を二通りも紹介してくださって ありがとうございます! 紹介いただいた文字列をお借りして 記事を書いてみたら、思ったとおりの表示になりました! かさねてお礼申し上げます。