- ベストアンサー
急 ペットのアンモニア・・どんな空気清浄機がいい?
お世話になります。 ネットで調べてみましたが、クチコミが何年も前の物だったりで 少々参考になりそうになかったため よろしくお願いします。 三匹の猫を飼っています。 トイレのニオイにはとても配慮しているので、いろいろな努力をしています。 空気清浄機で、ペットのアンモニア臭にも効果がある製品はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫ちゃん3匹ですと、おトイレの匂いもそれなりに強力ですね。 1~2匹の猫ちゃんなら空気清浄機でも大丈夫かと思いますが、質問者さんの場合は空気清浄機よりも脱臭機のほうが良いと思います。 富士通ゼネラル製の脱臭機はいかがですか? ペット愛好家の中では、結構知られている家電商品ですよ。 http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/index.html 上記のホームページにも、空気清浄機と脱臭機の違いが詳細に載っていますのでご確認ください。 もちろん空気清浄機と一緒で、集塵機能もついていますよ。
その他の回答 (1)
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
オゾン系の脱臭機能の付いた製品が良いと思います。 空気清浄機には大きく分けて二つの方式があります。 一つはフィルタによって空気中のゴミを取り去り、活性炭などの吸着剤で臭いを取り去るもの。 もう一つは電気集塵式で、ゴミに電荷を与えてフィルタに吸着させるものです。 電気集塵式は空気を電離させるので、オゾン脱臭機と同じような効果が期待出来ます。 最近ではプラズマ何とかとかイオン何とかとの表示が多いですね。 また電気集塵式はフィルタ寿命が長いのも特徴です。 フィルタは意外に高額なものなので、これの寿命が長いとランニングコスト低減になります。 ネコトイレに関して、ウチでも3匹の猫を飼っています。 トイレは1匹1つと言われていますが、ウチは2つだけしか置いていません。 最初は鉱物系の砂を使っていたのですが、夏場などは臭いますね。 現在はシリカゲル系のもの(糞は固まってシリカゲル場に残り、尿はそのまま落下して吸着シートで受ける)に変えました。 これは砂埃も出ないし臭いも少なく、シリカゲルは1~2ヶ月持つので鉱物系に比較すると楽です。 (既に使われているようなら余計なお世話ですね)