• 締切済み

my.ini 内を変更しても文字化けがなおらない

my.ini 内の [mysql]、[mysqld]、[mysqldump] の部分を変更したのですが、文字化けが直りません。 文字化けします。 対応:my.ini 内の [mysql]、[mysqld]、[mysqldump] の部分 ↓ [mysqld] default-character-set=utf8 skip-character-set-client-handshake [mysqldump] default-character-set=utf8 [mysql] default-character-set=utf8 に変更しましたが コマンドプロンプトで mysqlに接続後、statusと打ち込んで状態を確認しても Client characterset:latin1 Server characterset:latin1 となったままです。 とうすればよろしいでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

みんなの回答

• koba0626
回答No.5

Vistaや7でmysqlを使ったことがないので分かりませんが、うちのPerlプログラム作成・検証用に使ってるXP機だと、 default-character-set=sjis にしてます。 >my.ini 内の [mysql]、[mysqld]、[mysqldump] の部分を変更したのですが、文字化けが直りません。 ついでに、[client]にも default-character-set=sjis でだめですかね?

panic_2011
質問者

補足

[mysql]、[mysqld]、[mysqldump]に加えて[client]にもすべて default-character-set=sjis としましたが だめでした…

• nora1962
回答No.4

1.OSは何でしょうか(my.iniと書いているからwindows?)。 2.MySQLのインストール先のフォルダはどこですか。 3.MySQLのバージョンはなんですか? 4.my.iniを変更してからMySQLサービスの再起動を行いましたか。

panic_2011
質問者

補足

1.windows XP です。 2.C:\xampp\mysql 3.XAMPP 1.7.3 をインストールしました 4.再起動はXAMPP上で stop ⇒ running とすればよいのでしょうか?   それとパソコンの再起動は行いました。

• samtomsan
回答No.3

MySQLがインストールされいているマシンと操作しているマシンは同じマシンでしょうか。 これまでの補足から考えると MySQLはサービスとして存在しないけど接続してstatusを見ることがでるということは、動いているMySQLは他のマシンのような感じですが。 操作しているマシンで働いていれば下記のようになると思いますが。 http://antonsan.net/study/mysql/mysql004.php 現在 MySQL でなくPostgresql に替えてしまったために、済みませんがこれ以上は判りません。

• samtomsan
回答No.2

現在MySQLをインストールしてないので確認できませんが、一番簡単な方法はそのマシンの再起動ですね。 コマンドプロンプトで mysql stop mysql start は働きませんか(かなり古い知識であっているかどうか自信はありませんが)。

panic_2011
質問者

補足

パソコンの再起動は試しております。 また、コマンドプロンプトで ■net start mysql と入れると 「無効なサービス名です。」 ■net stop mysql と入れると 「指定されたサービスはインストールされたサービスとして存在しません。」

• samtomsan
回答No.1

MySQLを再起動してみましたか。

panic_2011
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 MySQLの再起動の方法を下記サイトを見て試みましたが http://pentan.info/sql/mysql/windows_restart.html [コントロールパネル]⇒[パフォーマンスとメンテナンス]⇒[管理ツール]⇒[サービス]内に 上記サイトのように「mysql」がないです。 使っているOSはwindowsXPです。 mysqlが正しくインストールされていないということでしょうか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう