- ベストアンサー
病気なのでしょうか?
いくら本気で仕事をしても、何度注意されても、仕事を覚えられない友人がいます。 怒られると言葉が口から出ずらくなってしまうようです(発声しずらくなる?)。 記憶力もかなり悪く、一日の終わりにその日やった作業内容を聞くとほとんど大半を忘れてしまっています。(やったことを覚えていても前日やったことだったりと、ごちゃごちゃです) 趣味などは比較的楽に頭に入ってくるようです。 普段は普通に見えるのですが、嫌なことがあると自傷的な性格になりがちです。 この子は何かの病気なのでしょうか? それとも本人のやる気?の問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文を読む限り、疾患がありそうですね。 例えば、学習障害に方に似ている感じがします。 この手のタイプはいくら周りであれこれ言っても出来ないのが特長です。 仕事も同じでやる気がないのではなく、出来ないのだと思います。 本人にカウンセリングを受けてもらった方がいいかと思います。 その上で本人が出来る仕事を与えてもらえばトラブルはなくなると感じています。 一度、カウンセリングまたは心療内科での受診を勧めてみて下さい。
その他の回答 (1)
- nanndemo555
- ベストアンサー率0% (0/1)
その方は、発達障害あるいは軽度の知的障害、または両者の合併であるかもしれませんね。 もしそうであるなら、周囲の人たちの理解やある種の支援が必要な方かもしれません。 本人が本気で仕事に打ち込もうとしておられるのにそのような事態が続くなら、 上記の障害もぜひ視野に入れて、同僚として適切なアプローチをしてあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 自分には専門知識がないのでどのような障害?疾患があるかはわかりませんが・・・ そもそも本当にそのような障害・疾患ではないかもしれませんが・・・ 本人に何らかのカウンセリングなり受けるようにうまく言ってみようと思います。 ボクも辛いって言ってるのを聞いてるくらいしかできませんが、力になれることを探して見守ってあげようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにいくら周りから言われても出来ない・・・みたいです。 やる気がないようには感じられません。 逆にやる気というか・・・なんにでも一生懸命だという印象をうけています。 うまいようにカウンセリングか受診をうけるように伝えてみます。 どうもありがとうございました。