• 締切済み

日本でオーストラリア人との結婚手続き

こんにちは。 6月にオーストラリア人の彼と婚約をしました。 地震後、心配のあまりどうしても日本に来るという事で突然のプロポーズでした。 滞在は1ヵ月でしたので、せっかくなら次のステップで早目にできる事があれば と話し合い、領事館で手続きをし、婚姻無障害証明書を発行してもらいました。 領事館に電話し、何が必要か訪ねてから、その書類を揃えて彼に行ってもらいました。 ただ、領事館に電話した際、初めての事もあり、あわてた為彼が過去にオーストラリアで 離婚している事をすっかり伝えわすれていました。すでに10年程は経過しています。 彼の帰国後にもう一度ゆっくり領事館のHPを見ていたら必要書類の所に離婚している 人は離婚証明書もいりますと書かれていました(汗) 婚姻無障害証明書は記入済ですが、まだ役所への届けはしていません。 来年彼が再度来日する時に一緒に提出と考えています。 公式な手続きなので、後でトラブルにならないか心配しています。反省です。 このままでも大丈夫なのか、それとも彼にオーストラリアから直接離婚証明書を領事館宛 てに送ってもらう事で事なきをえられる事でしょうか? 領事館には連絡して説明してみようと思っていますが、どなたかこういうケースの場合の 対応をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなの回答

noname#163880
noname#163880
回答No.1

区役所で戸籍関係の仕事をしていた者です。 婚姻無障害証明書は今取得したが、実際に婚姻届を提出するのは来年になるということでしょうか? 証明書には発行日が載ります。おおむね半年以内の発行日のものでないと、日本の役所で再取得を求められる可能性があります。(法令等で明確な決まりがあるわけではありませんが、書類の信憑性を担保するためのお願いです) 領事館には、証明書の再発行を含めて相談された方が良いと思います。 また、日本の役所でも離婚証明書の提出を求められる可能性がありますので、可能であれば離婚証明書は2部取得することをお勧めします。 あまりご質問の回答にはなっていませんが、気になったため書き込ませていただきました。

sahsha
質問者

お礼

pinto beanさん 回答をありがとうございます。 実際に婚姻届を提出するのは来年になると思います。早くて1月頃と思います。 言われてみますと、おおむね半年以内の発行日のものというのも素人ですが なんとなく納得できます。参考になります。ありがとうございます。 全く初めての事で、何を基準に誰に聞けばいいものか迷いながらの日々です。 いずれにしても明日、領事館に連絡してどうする事が一番の選択か確認してみます。 回答ありがとうございました!