• ベストアンサー

中古カメラの入手

現在SONYのHX5Vを使用していますが、これを処分して富士フィルムのF300EXR(中古)を手に入れたいと思っています。 どのようにするのが一番安くつくか教えてください。(下取り購入、物々交換など) ちなみに、キタムラ中古ネットでHX5V買取上限8000円(下取価格)、F300EXR売値12800円(美品)でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panis_556
回答No.3

追記です。 オークションといえばヤホーが無難ですよ。 (新規で1万円クラスの売買はちょっと危険な香りが・・) 一応、「HX5V」で見ると、終値11000~13000といったところ。 このカメラの静止画は、遠景風景を撮るとまあまあですが、それ以外はしゃきっとした切れがなく、どこにもピントが合っているようで、実はどこにも合っていない画 こればかりは。 カメラレンズの特性でできるだけ多くをボカさず写します。 コンデジの場合、広い範囲でピントが合うほうがメリットが大きいので、 ボケを演出するのは難しくということです。 ”ボケ”が欲しいとなりますと、α NEX-5D ダブルレンズキットみたいなのが良いかと。 いかんせん予算オーバーですね。 ミラーレスの一眼も検討してみてください。

htree
質問者

お礼

追加情報ありがとうございます。 11000~13000ですか。それだけ高く売れれば、持ち出しなしでF300EXRを手に入れられそうでうれしいです。(中古買取店では、8000が上限とのことでしたので。) カメラの状態にはかなり自信があります。 早速Yahooオークションにトライしてみたいと思います。 ※画質については、この機種だけに感じる不満です。

その他の回答 (2)

• panis_556
回答No.2

何で売っちゃうんですか! って大きなお世話なんですが フルハイビジョンが撮れるデジカメとして 使い続けても良いのでは。 Gレンズは一般的だけど、画角端部のクリアさは大したものです。 フジが悪いとは申しませんが スペック的に大きな差異が感じられないかと。 個人的な感覚として、この2種に限っては カメラ機能はほぼ互角 動画撮影機能はSONYが上と。 それから、売るならオークションでしょう。 8000円スタートの12000円即決で出すかな。

htree
質問者

お礼

そうですよね。売るには後ろ髪引かれるんですよね。おっしゃるとおり、HX5Vの動画クオリティは驚愕ものです。でも、動画はこれまであまり使用したことがなく、今後もそんなに使わないだろうなと思います。 現在の楽しみ方は、気に入った静止画をL判プリントして眺めるのがメインです。 このカメラの静止画は、遠景風景を撮るとまあまあですが、それ以外はしゃきっとした切れがなく、どこにもピントが合っているようで、実はどこにも合っていない画(わかりにくい表現ですみません)になりがちで好きになれないのです。 中古買い取りよりオークションの方が高く売れるのですか。オークションはやったことがありませんが、試してみる価値ありかなと思いました。 どこのオークションサイトがいいのかさっぱりわかりませんが、ネットで勉強してみますね。 役立つ情報ありがとうございました。

• dqf00134
回答No.1

オーソドックスに購入する店で、購入と同時に買い取ってもらうのが良い可能性が高いと思います。 同時に購入することで、買取り価格が多少はアップすることも考えられますから。 ただ、手持ちのカメラの傷とか汚れといった状態次第で、買取り価格も変わってきますから、8000円というのはあくまでも上限であって、あまり高望みしない方が良いでしょう。 また、デジカメも故障することもありますから、買い換えるより、古いのはそのまま持ち続けた方が良いです。一台しかないと、いざというとき全く撮れなくなってしまいますから。

htree
質問者

お礼

dqf00134さん、丁寧な回答ありがとうございます。やはりおっしゃるような方法が一番問題がないのかもしれませんね。実は、ネットで物々交換のようなことができたら、持ち出しがなくていいのになーと都合のいいことを考えていたのでした。(新品市場ではHX5Vの方が価格が上のようなので) HX5Vはほとんど使っておらず新品に近い状態なので、上限近くで買い取ってもらえるのではと期待しています。 他にもF200EXRというカメラを所持しており、今回はその補完として高倍率ズームのものが欲しいと思ったわけです。