• ベストアンサー

ニコニコ動画の著作権

先日ニコ動にアニメの実況動画をupしたのですがこれってまずいですか? 映像ありで最終話10分間のみとか限定してみたんですが・・・ 最近映画をupした男性が逮捕されたとかいうニュースを見て気になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.1

はじめまして。 厳密に言えば著作権法違反行為。 先日角川とドワンゴが株式を相互持ち合いによる提携がなされたことから、角川系のアニメに限ってはある程度、全編丸ごとアップなどをしない限り容認される可能性もあります。 但し著作権者の申告によって対応は異なります。 角川側や運営が10分は長すぎると判断するとNGで削除になる可能性もあります。 それ以外では著作権者の申告、通報によって対応が異なります。 avexやLantisとの版権交渉も著作権使用料を支払うことで締結して、それまでは一切不可だったこれら会社の楽曲の再使用も可能となりました。 >最近映画をupした男性が逮捕されたとかいうニュースを見て気になりました。 これは度重なる削除、警告を無視してアップし続けたために悪質と判断され、著作権者側の親告により当局が動いた結果です。 映画関係はアニメやゲーム映像と比較すると、かなり神経質です。 アニメやゲーム映像はある程度は宣伝になると容認する場合もありますが、匙加減は著作権側と運営の判断次第です。

john701
質問者

お礼

回答を参考にニコニコ動画を楽しみたいと思います!どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• MRT1452
回答No.2

理屈上では無許可なら問題有りです。 ただ、現時点では同人誌同様の傾向があるので、マズいなら権利者からの削除申請等が来るでしょう。 傾向的にはMAD(パロディ?)は、ハナッからNGを出している所以外は放置される傾向にありますが、 放送内容を丸々抜いたものは、大抵消されます。 また、著作権違反には長さを短くしたというのは言い逃れの理由にはなりません。 極端な話、音楽であれば、1小節を意図的にパクってもNGという見解なので。 気になるのであれば、最初からアップしないことです。 特に最終話というのは特に神経質になる傾向にありますし。 他にも、巷では、「ゲームにしろアニメにしろ実況は全てNGだろ。」という意見も結構出ています。 日本の場合、他人の作品を利用する場合、いかなる理由があろうとも、権利者の許可を取得する事というのが大原則です。 (ちゃんと、著作権法にも明記されています。) それがいい加減になっているからJASRAC等の管理団体等が、強硬姿勢を見せるのであって。 まぁ、逆にちゃんと許可取っているにも関わらず、脳内直結で違法、違法と騒ぐ連中もいますけどね。 なので、貴方が権利者にちゃんとした許可を取得しているのであれば、何ら問題はありませんが。 貴方の意識が逮捕された男性同様、個人の身勝手な親切心で広めようという意思なであれば、 内容がちがうだけで、やってることは同じなので、削除した方が良いでしょうね。

john701
質問者

お礼

大変参考になりました。実は動画をUPしたのですが削除されてしまいました。これからは著作権により気をつけたいと思います。回答大変ありがとうございました。