• ベストアンサー

通電しないと冷蔵庫が臭い

対流方式・冷媒フロン12のワンドア冷蔵庫があります。 この冷蔵庫、通電(冷却)をしていないときは不快な臭いがします。 わけあって、撤去・廃棄という選択肢はありません。 なんとか臭いをとる方法はないでしょうか? また、食品(具体的にいうと、米)を入れる場合(このときも通電しない)、食品に臭いがうつったりするでしょうか? これは怖くて実験していません^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonlinia
回答No.2

冷蔵室内に食品を入れた場合、食品が発する臭いや雑菌は冷温状態では抑えられています。 しかし電源を切って食品を出したとしても、冷蔵庫内に残っている臭いや雑菌が繁殖して いやな臭いの原因となります。 臭いを出さないためには電源を入れたままにするか、冷蔵室内をアルコールやお酢で湿した 布で除菌する必要があります。

その他の回答 (2)

回答No.3

何かの菌か汚れがついてるってことですよね? 米に臭いがつく可能性はあります。 外せる棚はすべて外して洗い、本体は洗剤で洗い、さらにアルコールスプレーで消毒。特にゴムパッキンは綿棒などで念入りに。 そのあとは炭を入れておくと臭いの予防になるかも。米を入れるなら除湿にもなっていいかと思います。

marriess
質問者

お礼

丸洗いできる環境ではないので(本当はしたいのですが)アルコールで念入りに拭こうと思います。 細菌が原因の臭いなら、重曹でも脱臭効果があるかしら これも試してみようと思います。 回答ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

木炭か、キムコなどの脱臭剤を入れればよい。 それと、たまには冷蔵庫内を掃除しましょうよ。