• 締切済み

【WindowsXP ServicePack1】Mftが壊れました

WindowsXPHomeEdition、NECのLavieC LC700/1です (ハードを増設したりはしておりません)ADSLでネットに繋げ、プリンタと接続している、という状況です このたび、WindowsXPServicePack1をインストールしました 再起動後、以下のようなエラーメッセージが出てきます ファイルまたはディレクトリC:\$Mftが壊れており、読み取ることができません CHKDSKユーティリティを実行して下さい 【自分で試したこと】 イ)マイコンピュータ→Cドライブ右クリック→プロパティ→ツール→エラーチェック→ チェックディスクのオプション 1ファイルシステムエラーを自動的に修復する 2不良セクタをスキャンし、回復する 両方のチェックが入っていない時・2のみが入っているときには、スタートしてディスクのチェックが終了しましたと出ます ですがその後再起動をしても、同じエラーメッセージがでます そして、(これも毎回のことですが)Cheking file system on C: the type of the file system is NFTS. volume label is windows xp. one of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but... という薄い青い画面の中にメッセージが出ます その後、起動はするのですが、同じエラーメッセージが出ます ロ)スタートからファイル名を指定して実行でchkdskと入力し コマンドプロンプトの画面がでて、チェックらしきものをしました ハ)レジストリもNtfsMftZoneReservationというところを開いて試しました。 文字数制限のためとりあえず割愛します。よろしくご回答下さい

みんなの回答

• deadline
回答No.1

"$MFT"というのは、"Master File Table"の略で、NTFSフォーマットにおける『ファイル管理用領域』で、通常ドライブ上に表示される『ファイル』や『フォルダ』ではありません。 ("MFT"の詳しい解説は下記参考URLをご覧ください。) で、ご質問の現象は、ハードディスクドライブが物理的に破損しかけている、不良なセクタが存在する等、MFT情報を正しく保存できなかったために起きているものと思いますが、MFTのエラーは『ファイルシステムエラー』ですので、 □ファイルシステムエラーを自動的に修復する にチェックを入れてディスクチェックをしてみてください。 『@IT:ディスク・デフラグメント完全マスター』 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defragment_column.html

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defragment_column.html
tutau
質問者

お礼

結局、NECのサポートセンターに連絡をして、 恐れていた通り、再セットアップする運びと あいなりました。 MFTの損傷については情報が少ないですね。 サポートセンターの方も「そういう症状は 初めてです...」と仰っていました。 なんにせよ、解決はしませんでしたが、教えていただいた サイト、とても勉強になりました。 感謝の気持ちをこめまして、ポイント発行させていただきます。 ありがとうございました。

tutau
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 □ファイルシステムエラーを自動的に修復する のところにチェックを入れますと、毎回同じエラーメッセージがでてしまいます。○○が壊れているため、CHKDSKは再起動後に行います。みたいなメッセージです。 (→つまり、できない)ごめんなさい。今手元にPCがないもので漠然とした表現になってしまいました。 そして、再起動後に、質問でも書きましたように以下の画面が Cheking file system on C: the type of the file system is NFTS. volume label is windows xp. one of your disks needs to be checked for consistency. You may cancel the disk check, but... このような画面がでてきて、どうやらエラーチェックらしきものを してくれるのですが、その後起動したら CHKDSKしてください メッセージがでてくるのです。 とりあえず、お教えていただいたサイトをこれから見てみたいと思います。 取り急ぎ、お礼まで。