- ベストアンサー
結婚相談
結婚相談所等で幸せを得た方にお伺いします。 ネットの人生相談で、 「結婚はな、「この人を幸せにしたい」と思ったときに、するもんなんじゃ。」 という文言がありました。 しかしながら、お見合いというと、まず条件から入ります。 最初はいろいろな方のプロフィールを見比べて・・ということになると思いますが、 「この条件の人なら・・」から「この人を幸せにしたい」という思考に シフトした時期は、いつごろだったですか? また、シフトしたきっかけは何でしたか? よろしく御教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お見合いがうまくいって、交際が順調にいき、その人なら結婚しても いいかな、とシフトしたときですね。
その他の回答 (3)
- dayonee
- ベストアンサー率20% (61/292)
No.1の補足です。 >「この人と結婚してもいいかな、と思えたら、スッとこの人を幸せにしたいとも思えた」 >という解釈で合っておりますでしょうか? その解釈であっていますよ。 成婚するまでのプロセスが大変ですが頑張ってください。
お礼
御礼が遅くなってしまいましたが、 度々の御回答ありがとうございました。 少し安心しました。 人を好きになろうとすることは、思ったより難しいですね。
- 鎌田 宏(@kinkitiku)
- ベストアンサー率35% (24/68)
「結婚はな、「この人を幸せにしたい」と思ったときに、するもんなんじゃ。」…いい言葉ですね。 直接の回答にはなりませんが、この言葉の裏には次の内容が隠されていると思います。 自分が幸せになりたいのは決まっていますが、まず先に相手を幸せにできるかを考えるのが大切だと思います、ですから話をするときでも「私があなたを幸せにしてあげるよ」と上から目線でというわけではなくて少~しだけ目線を上にした気持ちで話せば女性は安心感がもてて、ついて行く気になります、男性が女性に媚びているようではダメですからね、やはり男性は女性からみて逞しくなければついて行きません。 相手の幸せを考える事は結局は自分にフィードバックして自分も幸せになれるのです。
お礼
御回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- Gonshc
- ベストアンサー率0% (0/5)
一緒に居て楽しいという感情も大事ですが、結婚となると一緒に居て楽だなと思った時と思います。
お礼
御回答ありがとうございました。 意識が結婚モードに入ったとき、ということでしょうか。 勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
御回答ありがとうございました。
補足
「この人と結婚してもいいかな、と思えたら、スッとこの人を幸せにしたいとも思えた」 という解釈で合っておりますでしょうか? 補足回答等頂ければ幸いです。