- ベストアンサー
Firefoxについての悩みと解決方法
- Firefoxの使い方に慣れずに困っています。検索バーでブックマークが表示されない問題や、お気に入りのインポートができない問題があります。
- IEのお気に入りがFirefoxにインポートされなかったのはなぜでしょうか?インポート設定は正しく行いました。
- IEでは使いやすいお気に入りのフォルダ一覧からサイトを選んでいましたが、Firefoxでは検索が必要で非常に使いにくいです。使いやすいブックマークの方法についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>説明通り上のバーに検索語を入力しても、ブックマークの一覧が下にプルダウンされません。 これは、ロケーションバーの窓ですね? (ロケーションバーの自動補完) http://support.mozilla.com/ja/kb/Location%20bar%20autocomplete ここには、過去の履歴からも表示されますが、ブックマークがFirefoxにインポートされていない、というか登録されていないのでは? ブックマークには、タグ付けができますが、ロケーションバーにタグを入力すると関係のブックマークがプルダウンで表示されます。 プルダウンの最大表示数は、about:configにありますが、browser.urlbar.maxRichResultsの値が12ですね。 >2つめは、標準インストールを選択しましたが、IEのお気に入りはインポートはされていなかったのでしょうか? Firefoxのメニューから、IEをターゲットにインポートできます。 Altキーで、又は、ツールバーの右クリックからメニューバーを表示して、「ファイル」→「設定とデータのインポート」から、Microsoft Internet Explorerにチェックを入れて、移行したいデータを選択して進めばよいです。 その後に、メニューの「ブックマーク」→「すべてのブックマークを表示」を選択して、ブックマークと履歴の管理ウィンドウを開いて確認してください。 「Internet Explorerから」というフォルダに一括入るはずです。 なお、ブックマークツールバーを表示した場合は、ツールバーに置いた「ブックマークをプルダウンで表示可能になるアイコン」が消えるバグがあります。 その場合は、次のアドオンを入れてください。 https://addons.mozilla.jp/firefox/details/279790
その他の回答 (2)
- pai3_14
- ベストアンサー率56% (319/566)
IEからの乗り換え組には 使いづらいと思いますが、要は慣れでしょう。 まず ウィンドウのタブの右側辺りを右クリックして「メニューバー」 にチェックを入れます。 すると 一番上の欄に IEと同じようにメニューバーが表示されます。 その中に「ブックマーク」というメニューがあり「全てのブックマークを表示」 という項目があるので これをクリックすると別窓で履歴~ブックマークが表示され この中に IEからのインポートのブックマークが表示されると思います。 その別窓の右上に「ブックマークの検索」欄が表示されると思いますので ここで検索するのがいいかと。 以上、使い方の一例ですが。
お礼
回答有難うございます。 メニューバーはIEではつけなかったのですが、firefoxはまだ慣れないので入れてみました。そうしたらとてもわかりやすくなりました。その横に、ブックマークアイコンもカスタマイズで入れたので、そこをクリックするとサイドにお気に入りの欄が出るので、便利と思いました。
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
1つ目の質問に関してですが、おそらく上向き矢印っぽいマークでは?それは、矢印ではなくホームボタンと言って押した瞬間設定されているトップページに飛ばされるボタンです。ブックマークボタンを出したいときは、上部の任意の場所を右クリックし「カスタマイズ」を選択します。立ち上がったウィンドウの中に"ブックマーク"というボタンがあります。2つあると思うので、右側に小さい下向き三角が付いているものをバーに持って行きます。これで、いつでもブックマークを出せるようになります。 また、単にメニューバーを出しておくだけでも簡単ですよ。 2つ目の質問に関してですが、手動インポートがよろしいかと思います。まず、IE側でお気に入りをエクスポートします。形式はHTML形式で。(拡張子.htmlまたは.htm)次に、それを今度はFirefox側でインポートします。firefoxボタンから、ブックマークをクリック。立ち上がったウィンドウの上部黒色のバーから「インポートとバックアップ」をクリック。HTMLからインポートを選択します。あとは、先ほどエクスポートしたファイルを指定して読み込めばおそらく移行できるでしょう。 3つ目の質問は、ブックマークが多すぎて管理に困っているということでしょうか?であれば、先ほどの「firefoxボタンから、ブックマークをクリック。」で立ち上がったウィンドウで整理が行えます。カテゴリーごとにフォルダ分けするとか、よく使うものを上に持って行くとかすれば多少すっきりすると思います。
お礼
回答有難うございます。 一つめの矢印は、ロケーションバーに記入した時にその右に出る緑の右に向いた矢印です。 また、まだ慣れなくてどこから操作するのかわかりにくいので、メニューバーとブックマークのアイコンをカスタマイズから出しました。 ブックマークはやはりインストール時にはインポートされなかったんですね。 これからやってみます。 フォルダ分けができるとはわからなかったので、そうしてみると便利でした。
お礼
回答有難うございます。 はい、ロケーションバーです。 ブックマークに入れてタグつけをしてもプルダウンしないので途方にくれましたが、いろいろいじっていたら、オプションの「プライバシー」を見ると、デフォルトでは「ロケーションバーには次の中から候補を表示する」という欄に「候補を表示しない」とあったので、履歴とブックマークから候補を表示するよう設定を変えると普通にプルダウンできました。 やはりインポートはひと手間かけなければならないのですね。 ブックマークツールバーはメニューバーを入れたのでつけませんでしたが、いろいろありがとうございました。