• 締切済み

マイドキュメントが動かず、その後中身が消えました

マイドキュメントのアイコンが突然反応しなくなりました、マイドキュメント以外は反応します。 再起動して反応するようになりましたが中身がありません。必要なファイル(ワードの文章)をCドライブDドライブで検索すると出てきてましたが、それが何処にあるか分かりません。 ちなみに、マイドキュメントはCドライブを軽くするためDドライブに置いています。 パソコンの中で行方不明です(中身はほとんどワードの文章です) どうしたら復元出来るでしょうか、お知恵をお貸しください。

みんなの回答

• Ctrl-Z727
回答No.4

>C:\Documents and Settings\〇〇〇〇\My Documents です やはりデフォルトになっていますね。 以前のようにマイドキュメントを Dドライブに移動するのであれば、マイドキュメントのバックアップを行ってから、 Dドライブに新しいフォルダを作成する方法で実行するのがよいでしょう http://allabout.co.jp/gm/gc/81194/

gangitubame
質問者

お礼

大変ありがとうございましたやってみます。

• Ctrl-Z727
回答No.3

>何か間違えているようです。 [ファイル名を指定して実行] を開き、shell:personal と入力して、表示されたウィンドウで次を行ってください。 (1) メニューの下にあるフォルダのアイコンをクリックする。 (2) ウインドウの左側に「マイドキュメント」が表示されるので、このフォルダを右クリック→プロパティを開く。 (3)「リンク先」に記載されているパスはどうなっていますか?

gangitubame
質問者

お礼

体調を崩し、パソコンも瀕死の状態で御礼が遅くなりました 大変ありがとうございました。 パソコンはCドライブに余裕が無く買い替えることにしました 大変お世話になりました。

gangitubame
質問者

補足

リンク先のパスは C:\Documents and Settings\〇〇〇〇\My Documents です、お願いします。

• Ctrl-Z727
回答No.2

>指示の通り作業後現れたフォルダーは「マイドキュメント」です OS がXP なのでパスは C:\Documents and Settings\<ユーザー名>\My Documents ということでしょうか? そうであれば、結論としては「マイドキュメント」のレジストリのエントリが既定値に戻ってしまったと考えられます。即ち、本来であれば shell:personal の結果が「Dドライブのマイドキュメントフォルダー」になっているハズです。 ※「マイドキュメント」をDドライブに変更していたので。 「Dドライブのマイドキュメントフォルダー」のパスが分かれば変更可能です。

gangitubame
質問者

補足

ありがとうございます ツールバーからアドレスバーを探すとアイコンと「マイドキュメント」と出てきます、何か間違えているようです。

• Ctrl-Z727
回答No.1

OS は何でしょうか? WindowsキーとRを同時に押して [ファイル名を指定して実行] を開き、shell:personal と入力後、OKをクリックして開かれるフォルダーは何でしょうか?(フォルダーのパスを確認する) (例)C:Users\<ユーザー名>\Documents

gangitubame
質問者

補足

ありがとうございます 大事な事を忘れました、OSはXPです ご指示の通り作業後現れたフォルダーは「マイドキュメント」です ただ、その中身は、マイコンピュータで検索をかけて見つけた中身を コピーして自分で作り再現したものです 申し遅れましたが、Dドライブに「自動バックアップ」されたものがありました 昨年の10月までのもので新しい物はありません 不思議なのは数日前に作った文章がDドライブ(多分)から見つかり 再現できています ためしに一ヶ月前に作った違う文章を検索してもそれは探し当てられませんでした、とりあえず大変困る事態は避けられました PCに無知で申し訳ございません