• ベストアンサー

パーティション分割後のソフトインストールについて

先日、2TBのHDDに交換し、OS(win7 64bit)を入れる段階で、パーティションを分割し CドライブにOS用として100GBを割り当て、残りをEドライブとしました。 これから先、ソフトウェア(ゲームや、アプリケーション、Adobeシリーズなど…)をインストールしていく予定なのですが、CとEどちらにインストールすればよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.2

ソフトの中には、Cドライブへのインストールが前提ってものがあるようです。なので、私は、アプリもOSと同様に全部デフォルトのCドライブにインストールしています。 なお、単にパーティション分割しただけなら、残ったドライブがEになります。それは気分が悪いので、Dが割り当てられているDVDドライブをQなどに変更して、残りのパーティションをEからDに変更しています。

その他の回答 (2)

• takuranke
回答No.3

現在のソフトはシステム依存のものが多いので、C:のProgram Filesフォルダにインストールするようになっているのがほとんどで、他の場所にインストールした場合、場所の指定を自動でしてくれないとかで動かないソフトもあります。 なので、Cにインストールしたほうが無難です。

• violet430
回答No.1

どちらでも自由ですよ。 ただ、Cに入れた方が、多少動作が速くなると言われていますが、それを体感できるのはかなり低スペックな機種になると思います。 私なら空いているEの方へ入れますね。