• ベストアンサー

パスワード

今、HDDパスワードと、 BIOSのスーパーバイザーパスワードと、 Windowsの指紋認証でのログオンを使っていますが、 HDDパスワードが24文字。 ほかは、8文字。 もしパソコンを盗まれたとき、 中に入ってる恥ずかしいデータを見られてしまう可能性がどれくらいあるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ariseru
回答No.2

・HDDパスワード 24桁のパスワードの場合、使用する文字がアルファベットのみだとしても実質的には解析不可能。 スーパーコンピュータを解析のみに使ったとしても人が生きている間に終わらない。 太陽の寿命があと50億年くらいって言われていますが、50億年かけても終わらないようです。 ・その他のパスワード アルファベットの大文字・小文字の区別無しだと2週間くらい。 アルファベットの大文字・小文字の区別ありだと数十年くらい。 アルファベットの大文字・小文字の区別あり+数字+記号だと数百年くらい。 ただし、上記の解析所要時間はCPUを使った場合の時間です。 CPUと比べて遥かに演算性能が高いグラフィックボードを使った場合、短時間でパスワードを破られる可能性があります。 何のCPUと比較したのか不明ですが、CPUとミドルクラスのグラボで比較すると、グラボの方が2万倍も高速だったなんて実験結果も出ています。 >中に入ってる恥ずかしいデータを見られてしまう可能性がどれくらいあるか教えてください。 グラボを使って解析された場合、BIOSパスワードは突破される可能性があります。 ですが、HDDパスワードについては、試しに計算してみたら現時点で最高性能のグラボを1万枚使って解析しても終わりません。 HDDパスワードだけでもかけておけば中のデータが見られる可能性はほぼ無いと思います。 ちなみに、GPUを使ってパスワード解析するソフトというのはフリーソフトとして出回っているようです。 中のデータ目的でパソコンを盗む人はそうそういないと思いますが、HDDパスワードをかけ忘れないようにしましょう。

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.1

>もしパソコンを盗まれたとき、中に入ってる恥ずかしいデータを見られてしまう可能性がどれくらいあるか教えてください。 結論から言うと「全てを読まれます。」 BIOSとWindowsログオンのパスワードは分解されてHDD単体を他のPCへ接続すれば無意味です。 HDDパスワードは参考URLを読むと専用解読ツールで読み取りが可能とのことです。 あなたのPCがターゲットになるとは限りませんが、PCを置き忘れたりしないよう注意すべきです。 廃棄処分には完全消去をお勧めします。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fsecurity/rensai/hddcrypt01/hddcrypt01.html