• ベストアンサー

指のイボを予防、除去したいです。

指のイボを予防、除去したいです。 何度かウイルス性のイボにかかり、冷却の方法で病院で除去してもらいましたが、完治して何ヶ月かすると別の場所に新しくできるといった様に繰り返しています。 予防法と、冷却は痛いし其の間仕事に支障をきたすのでもっと早く治ってかつ身体的変化の少ない治療法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#136901
noname#136901
回答No.1

もしあなたのおじいさん、おばあさんが健在でしたら、お聞きになれば何か知恵を授けてくれると思います。 昔の人達の知恵には感心します。 イボをとるのに病院は必要ないと思います。わたしも指(人差し指、親指)にイボが出来て格好悪いという時期があり、おじいさんかおばあさんの言う通りにしたら治った経験があります。 ただ記憶が定かではないので、はっきりとこれだとは言えません。 しかし、きゅうりか、なすびかのへた、どくだみ草か、みかんの皮か、ふつ餅に使うふつ草、この内のどれかをイボに擦り付けて治ってしまった記憶があります。 サイトで調べたら、ふつはよもぎでした。 治る時間も1週間から2週間で消えてしまい、その後は二度と出てくることはありませんでした。 イボに効いたかもしれないのは、みかんの皮か、ふつ草だったような気がします。 すべて手に入らないものではないので、すべてを試して見られるのも一案かと思います。 でもこのうちのどれかが効きます。これは断言できます。