- 締切済み
Illustrator8.0Jが起動しません
クラシック環境(OS9)でIllustrator8.0Jを使用して簡単な内職をしている主婦です。 が、今日突然アプリケーションが起動しなくなり、作業できなくなってしまいました。 見ると幾つかのフォトもごっそり消えていました。 思い当たるのは、先週末にフォントを出し入れしたことですが そこで何かしでかしてしまったのでしょうか… 今日は内職をお休みにしましたが、休み過ぎても内職先にも迷惑になりますし このまま作業できなくて仕事を失うのも心配です。 どうかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
>OSXは後からインストールしました。 システム環境設定の起動ディスクでOS9単独で起動させても同じでしょうか? OS9しか使わないのであれば、Classicを使用せずOS9で利用した方がトラブった時には対処がしやすいと思います。 パーティションで分けるとか。 OS9の方のシステムフォルダの初期設定からIllustrator8のものをすてて起動させても同じでしょうか。(ClassicならClassicを終了させてから、再度起動させる。OS9なら再起動) Classicならシステム環境設定のOS9でデスクトップの再構築か、アプリケーションの中のユーティリティのディスクユーティリティを起動してアクセス権の修復、また、ディスクユーティリティを起動した状態で上のメニューファイルからOS9のアクセス権の修復を試してみてください。 あとは、Illustrator8を削除してインストールしなおすとか。 >見ると幾つかのフォトもごっそり消えていました。 検索しても見つからないですか?ハードディスクが壊れかけているのかも。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
使っているMacの機種や、classic環境と言う事はOSXでしょうから、そのバージョン等もう少し詳しく教えてください。 起動しないというのもどのような感じなのでしょうか? classic環境は立ち上がっているが、Illustrator8の軌道画面すら出ないとか、途中まで起動するけど落ちてしまうとか。 取りあえずはお決まりのアクセス権とディスクの修復を実行してみてください。 基本的にはフォントの出し入れはアプリケーションの起動とは直接関係ありません。 単に使えるフォントが増減するだけですから。
お礼
回答ありがとうございます。 アクセス権とディスクの修復の方法はみつけることができました。 フォントがどうして消えてしまったのかは不明なまま、 私の手にはおえないようです。 アドバイスありがとうございました。
補足
Macの機種はデスクトップタイプのG4。 OSXは後からインストールしました。 classic環境は立ち上がります。フォトショップも起動します、が、文字化けしています。 Illustrator8は起動画面が出るのですが、読み込みの途中で落ちてしまいます。 よろしければアクセス権とディスクの修復の方法を具体的に教えて頂けないでしょうか。 育児等でかなりPCから離れている時期もあったため、色々と、いえ、かなり忘れてしまっています。 よろしく願いいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 アクセス権とディスクの修復を試みましたが変わりませんでした。 フォントがどうして消えてしまったのかは不明なまま、 検索しても見つかりませんでした。 もう私の手にはおえないようです。 沢山のアドバイスありがとうございました。