- ベストアンサー
詞の著作権について
QNo.678807(詞の著作権は?)の質問で#2の方の参考URLを読むと歌詞の引用に該当すれば問題無いと記載してあります。 では、サビの部分を曲名を教えてもらう為に、ホームページ上ではなく、ここOKwebで、質問文に記述する場合についても、【「公正な慣行に合致」し、かつ、「報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内」である】という条件が判断基準になるのでしょうか? 仮にその場合は、引用に該当するのでしょうか? それとも、ホームページ上とは別の基準があるのでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特にネット世界における著作権については、まだまだグレーな部分が多々あって、前例も少ない以上、その引用に該当するかなんての疑問に明確な回答は出ないでしょう。 別にここに限らず、この系の公なサイトであれば、そういうグレーな問題に関しては特に積極的にラインを打ち出すこともしないし、まぁそれも当然だと思いますが、管理者特権でよくわからんけどダメなもんはダメですと言えばそれで終わりの問題かと。 その手の曲名のタイトルなどの質問に答えることに特化したサイトとかだと少しは方針らしきものも明確にしているでしょうがねぇ。こーゆーところにそれを期待するのは無駄だと思いますよ。
お礼
回答、ありがとうございます。 ネット世界における著作権の定義がはっきりしていないということなので、管理者あるいは著作権者の胸先三寸で判断されてしまうということですね。 法を犯したと判断されてしまう恐れがある以上、ネット世界でサビの部分を記述することは、現時点では、諦めることにします。 >タイトルなどの質問に答えることに特化したサイト そうですね。音楽専門Q&Aのサイトを少し覗いてみることにします。 ありがとうございました。