• ベストアンサー

失業して「得たもの、得たこと」ありますか?

失業シリーズですみません。 最後に、失業して「得たもの」ってありますか? 私は ●最近の転職には、人事の手間を省くため職務経歴書が必須だったこと ●社会保障の仕組みが複雑(厚生年金、国民年金、国民健康保険は高い) ●私のようにリストラされた人は老若男女問わず意外と、物凄く多い ●ペーパードライバーは意味がない(意外と要求される) ぐらいでしょうか・・・。 残り1か月の会社員の間に 今後訪れる長い長い求職時間を乗り切るため 皆さんのお知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EinKran
回答No.1

こんにちは! ハッキリ言って、会社を辞めて、失ったものは、何も無いです!(キッパリ)  むしろ、辞める度に、給与が上がる、という・・・(汗)  逆に、得たものが計り知れません。 これは、今でも、勤務を続けている方々を見れば、一目瞭然。  ただ、ほとんどの方が、辞めていたりします・・・。 何と言っても、「本来の自分を取り戻せた」のが、最大の収穫かと思います。    失業って、何か、質問者様、技術(職)を持っていますか? 単に、会社を去るだけのことではないでしょうか?(退社)  主人公は、「自分」なんです。 人に使われることほど、みじめなものはない。(これは、私の信念^^)    もう、日本の「終身雇用制度」は「神話」となりつつあります。 モノを言うのは、「実力」です。(こう考えると、自然に謙虚になれます)    1回だけの人生。 思いっきり、自分の人生を自分で切り開いてみませんか?(毎日が真剣で、面白いです)  これは、特殊な例かもしれません。(お役に立てなくて、すみません・・・)  

その他の回答 (1)

noname#159516
noname#159516
回答No.2

目の前のニンジンに向かってまっしぐらに走っているのをやめたら、新しい世界が開けた。 正社員は温室だった事に気がついた事。 ボランティアは自分のやりたい事をできると気がついた事。 別の業界の知り合いが増えた事。 健康が幸せの第一歩だと再確認した事。 家族にもっと時間をさける事。 節約を楽しめる事。 断捨離を知った事。 ネットの世界で遊べる事。 料理を楽しめる事。 とにかくリラックス。