• ベストアンサー

直通回線とVPNのゲートウェイの使い分けの方法

ソフトウェアによりインターネットゲートウェイの使い分けはできるのでしょうか? 原則としては自宅のプロバイダからのアクセスをしたいのですが、特定のソフトだけ実家との間に構築したVPN回線を経由して通信を行いたいのです。 自宅の回線は規制のために2chに書き込みができないのですが実家のVPN回線経由だとこれができます。しかし、VPN回線を接続すると、すべてのアクセスがVPN回線経由になってしまい通信速度が遅くなってしまいます。 この問題を解決したいのです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maesen
回答No.1

アプリケーションによるゲートウェイの切り替えは出来ないと考えたほうがいいでしょう。 ここでいうゲートウェイはゲートウェイはレイヤ3レベル(IPプロトコル)の通信に影響するものなので、アプリケーションプロトコルが何であろうとレイヤ3レベルでのゲートウェイの振り分けが出来なければなりません。 IPレベルでのゲートウェイの振り分けはもちろん出来ますが、送信先のIPアドレスによる振り分けになります。 >自宅の回線は規制のために2chに書き込みができないのですが実家のVPN回線経由だとこれができます。 従って、この2chに書き込みで使用するのサーバのIPアドレスが全て判れば振り分けることが出来ます。 >しかし、VPN回線を接続すると、すべてのアクセスがVPN回線経由になってしまい通信速度が遅くなってしまいます。 VPNに何の方式を使用しているか書かれていませんが、おそらくPPTPだと想像します。 PPTPでは接続するとデフォルトゲートウェイがVPNの接続先になるためこのようになります。 (実際にはデフォルトゲートウェイが2つ登録され優先順位でこのようになります) IPアドレスがわかるのであればここでルーティングテーブルを変更することで振り分けが可能になります。 ただ、2chサーバのIPアドレスは公開されていないと思いますので調査するのは大変だと思うし、IPアドレスは変わる場合があるので定期的にチェックも必要になるでしょう。 ということから現実的には難しいですね。 httpは自宅から、ftpは実家からみたいに使用するプロトコルが異なれば、多少のお金と知識で可能な場合もあります。

crea0983134
質問者

お礼

大変丁寧なご回答をありがとうございます。とてもよくわかりました。